6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Главная   >   Публикации   >   Книги Н.М.Амосова   >   Записки из будущего. Часть вторая   >   10.06.2021 г. "Автомат Общественного Мнения"

10.06.2021 г. "Автомат Общественного Мнения"

Все таки "думание" — это стоящая вещь. Перечитал, что написано в эти дни. Фразу нужно отбросить, но суть — правда.

Нужно продолжать изучение общества, чтобы поискать место для себя.

Запись беседы от 28.05.2021 г.

- Сегодня мы поедем смотреть "Автомат". Я договорилась с управляющим. Он мой знакомый - Исаак Барбанянц, в прошлом — журналист.

- Очень уж вы мной распоряжаетесь. Что там смотреть? Я и так знаю, в чем дело.

- Посмотрите. Это интересно.

- Ехать так ехать, сказал попугай, когда кошка...

- Несчастный.

…………

- Анечка, дорогая, кого ты привезла нам сегодня?

- Тише ты. Профессор Прохоров очень стеснителен.

…………

- Наш Автомат — главное звено в системе обратных связей, без которых, как известно — нет никакого управления. В управление входит все — и законы правительства, и кинофильм, и работа обучающего автомата, и семейный доктор. И даже наш Автомат... Парадокс? Нет. Мы публикуем свои сводки — они действуют на умы людей и изменяют их поведение... Как? А вот так: допустим, мы задали вопрос. Сейчас 30 процентов сказали "да", 60 — "нет". Объявили. Спросим завтра: "да" — будет только 25... Психологический фокус: "Эффект стадности"...

- Тогда это ничего не стоит!

- Профессор, стоит! Кто-то подумает, кто-то остережется... Наш Автомат — самая объективная обратная связь, потому что над машиной ничего не довлеет...

- Исаак, ничего, кроме заложенных в нее программ. А это значит — критериев оценок, субъективности...

- Анечка, мы, извините — не пресса. Критерии есть, но они не меняются каждый день и сегодня не зависят от того, что сказали вчера большие начальники... А кроме того, у нас есть собственный "Разум", и он тоже кое-что соображает... как вам известно.

-  "Разум" не всегда бывает разумный, мы это тоже знаем. Или нам смертным — непонятен.

- Перестаньте пикироваться... Анна, не задирайтесь... Мне, непосвященному, кажется, что Автомат — надежнее.

- Сенк 'ю, вери мач, мистер Прохоров. Пренебрежем нападками, продолжаем...

- Всякая обратная связь, как известно, может привести к перерегулированию, если она будет действовать слишком быстро и с очень большим коэффициентом усиления первоначального сигнала.

- Не совсем так, Исаак... Дело не в быстроте, а чтобы не получить резонанса, совпадения по времени изменений первичного сигнала и обратного...

- Эти сведения делают вам честь, дорогая Анна, но требования популярности... позволяют упрощать... и даже искажать... чуть-чуть... Но вы не думайте, профессор, что мы этого не учитываем. Все знаем! Обязательно следим, чтобы не попасть в резонанс... придерживаем и приглушаем...

- А кто это делает, Исаак... Семенович?

- Автомат. Все делает сам Автомат. Мы только его скромные слуги, Техническая Служба Автомата. Мы даже не вхожи в его "святая святых", к программам. Процесс формирования общественного мнения изучен во всех деталях... работа ведется совместно с главным ВЦ Психологической Службы... Сделаны модели, они тщательно проверяются.

- Иван Николаевич, обратите внимание: скоро им люди вовсе не нужны будут: все проверят на моделях — вот и общественное мнение...

- Да-да, в этом есть доля правды. Но это функция не наша — мы обслуживаем настоящих людей из мяса и с костями... и кое с чем еще. А модели будут стоять в вычислительных центрах Служб, и они будут проигрывать на них свои законы и постановления, прежде чем напустить их на людей...

- То-то будет времечко: люди будут пастись, а в центрах жить их двойники-модели...

- Анна, но разве Автомат — не благо? Ну, серьезно?

- Благо, благо, давай продолжай. Да помни, что Иван Николаевич не с другой планеты и уже приобвык в нашем времени. И я ему кое что уже рассказала. Поэтому говори откровенно.

- Наш Автомат самый большой в мире, перерабатывает больше всех информации, дает самые объективные оценки... Исторически это сложилось так: в 1995 году появилась всеобщая система связи, и один талантливый товарищ, звали его Валентин Григорьевич Кошкин, предложил автоматизировать опросы общественного мнения, чтобы избежать обвинений в подделке и подтасовке, которые к тому времени действительно имели место. Сначала все делали люди, а машины только получали сигналы с объектов и считали. Потом машины получили свое радио и стали сами оповещать о результатах... Потом сами стали спрашивать... Потом, это уже совсем недавно — лет пять назад — машины сами стали думать — о чем спрашивать, т.е. наряду с нами, конечно. Это когда к простым программам на универсальные машины присоединили собственный Искусственный Разум...

Теперь наш Автомат — независим от людей, и делает, что хочет... Впрочем, пока ведет себя вполне лояльно...

...У нас три основные задачи, которые прочно запрограммированы в наши машины.

Главная: — производить опросы общественного мнения по самым разным поводам и темам... Нам посылают просьбы правительство, Центральный Институт от Исакова, министерства, центральные ВЦ разных Служб, торговля. У нас не принято диктовать методику — кого и сколько спрашивать. Нам дают вопрос: как и у кого — Автомат определяет сам. Есть целая сложная система — сначала маленькая серия, избранная публика, т. е. кого больше интересует вопрос, потом — в зависимости от результата — дальше, больше...

У нас есть плановые опросы на все новые мероприятия правительства, новую технику, новые фильмы и программы ТВ. Наш Разум в курсе всех событий...

...Методики опроса вам известны: Автомат определяет информативные контингенты и очередность, потом выбирает телефоны из Центрального архива и включается в сеть: "Автомат покорнейше просит вас ответить на два вопроса..." Все уже знакомы с этой формулой, никто не боится отвечать, т. к. знают, что тайна гарантирована. В памяти машин никаких записей об именах опрошенных не остается.

...Вторая задача — откликаться на письма граждан. Все письма, напечатанные на машинке, читаются и анализируются Разумом. Выводы сообщаются заинтересованным организациям. Если по какой-нибудь теме накапливается много просьб — Автомат производит опрос населения — местный или общий.

...Третья задача — проведение выборов и референдумов. Это вы знаете. Тайна, точность, простота.

...Автомат передает все результаты опросов только по собственному радио...

- Хорошо, Исаак Семенович, но все-таки, каковы же взаимоотношения с правительством, ЦК Партии? Не может ли такая информация принести вред вместо пользы? Исходя из законов обратной связи и учитывая "стадный эффект"?

- Почему не может? Может! Все имеет две стороны — от Автомата много пользы, но может быть и вред... Чтобы его смягчить, есть некоторые ограничения. Главное — задержка во времени опубликования. Правительство получает сведения раньше и может приготовить ответ и разъяснения. Оно может наложить вето на сообщения, касающиеся международных отношений или обороны страны. Еще: Верховный Совет может потребовать ревизию программ переработки информации. Последняя ревизия была три года назад, после крупного конфликта между Автоматом и Совмином...

...Мы имеем филиалы в каждом областном центре, но без собственных установок Искусственного Разума. Через филиалы проводятся опросы. Это удобно в отношении связи.

…………

Исаак очень импозантный мужчина с брюшком, большим носом и юмором. Он принял нас в одном из кабинетов пресс-центра. Говорит, как запись на магнитофон.

Показал опросы, которые проводятся сейчас. О новом автомате для обучения школьников старших классов. С десяток телефильмов и книг. Предложение "радикалистов" об изменении зарплаты и запрещении личных автомобилей. Опрос в разгаре, но пока предложение явно "горит". "Стоит ли лететь на Плутон?" Большинство — "за".

…………

"Искусственный Разум" для меня пока не ясен. Этих установок сравнительно немного в Союзе. Они разные по мощности, по программам. Самый мощный мозг находится в Японии. Впечатление из разговоров, что эти установки, кроме полезной работы на общество, живут еще какой-то своей жизнью.

Нужно этим заняться.

Автомат производит сильное впечатление. Бетонная гора с запертыми входами, имеет свои прямые каналы к Службе связи, свои источники питания для своей радиостанции. Никто не может изменить программы, они тоже запломбированы. Впрочем, думаю, что это просто для фасона.

Интересно узнать о конфликте с правительством. Попрошу Анну рассказать или найти литературу. Впрочем, это можно сделать через библиотеку.