6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Главная   >   Публикации   >   Книги Н.М.Амосова   >   Записки из будущего. Часть вторая   >   22.05.2021 г. Центральный институт Госплана

22.05.2021 г. Центральный институт Госплана

Наутро я чувствовал себя неважно, как будто совершил ошибку. Уже появились какие-то обязательства. "И зачем мне?.."

Видимо, это было заметно, потому что за завтраком Анна спокойно сказала:

- Вы не думайте об этом.

Но я думал. Так и отправились в Центральный Институт.

Накануне Анна разговаривала с Исаковым. Он просил сначала посмотреть без него, а потом посидеть с ним за ланчем.

Ехали на метро-экспресс куда-то к черту на кулички, к Серебряному бору. Здесь раньше и города-то не было.

Парк. Стена. Дом из литого бетона, скупо отделанный металлом и пластиком. Ничего фантастичного.

- Собственно мозг — глубоко под землей. Увидеть его нельзя. Инертный газ, сверхнизкие температуры. В этом доме только его служители.

Служителей много. Дом большой. Автомат проверяет пропуски. Посетителей пускают через отдельный вход. Личность устанавливают по голосу — нужно назвать свою фамилию. "Кибернетические штучки".

К нам вышел молодой человек с самоуверенными усиками и представился:

- Шеф поручил мне показать вам институт. Меня зовут Георгий, Жора. Вы — Анна Ларго? Вы — Иван Николаевич Прохоров, "человек из прошлого?"

Не понравился. Едва ли что расскажет путное.

- По всей вероятности, нашего шефа можно назвать главным кибернетиком, хотя такого чина и нет. Мы полагаем, что этот чин высок.

Анна чем-то его подколола, забыл выражение, насчет служителей культа, и он стал серьезнее. Начал "выдавать" заученное.

У меня есть магнитофонная запись беседы в институте. Я вписал в нее свое. Это здорово теперь придумано — штуки с пленкой. Записал, потом можешь прослушивать, останавливать, вписывать в другую дорожку комментарии. Потом можешь вставить в автомат, и он тебе на экране покажет печатный текст всей записи. Или напечатает на машинке. Можешь прочитать и посмотреть, как это получается по печатному, сокращать, править.

Сколько всего напридумано...

Я буду и впредь пользоваться этой системой: запись с комментариями. Очень понравилось — быстро.

Вот пленка.

- Как вам, наверное, известно, сущность нашей государственной структуры состоит в параллельном существовании органов машинного и, так сказать, человеческого управления. Вот здесь это представлено на схеме.

(Подвел к стенду со схемой. Почти все для меня знакомо. Верховный Совет. Совет министров. Республиканские органы власти. Местные советы.)

- Теперь чаще называют службами: Служба здоровья, Служба просвещения, Служба психологии, Служба права.

- Конечно, самыми главными являются Экономика и Наука. Видите, они здесь, в центре. А Министерство иностранных дел осталось в прежнем виде. По крайней мере, снаружи...

- А в общем — это только видимость одна, что все органы власти остались как прежде. Вы, пожалуйста, не заблуждайтесь на этот счет. Управляют не министры, управляем мы.

- Жора, Жора, не загибайте. Скажу папе.

- Пожалуйста... Нет, не надо... и не вздумайте написать, а то шеф мне задаст. У него и так довольно неприятностей.

(Я уже слыхал о ссорах властей с кибернетиками. Спросил. Жора с готовностью объяснил.)

- Положение у нас, действительно, трудное. Смотрите сюда — это структура каждой службы. Министр. Министерство с управлениями. Управления на местах. Но, кроме того: Вычислительный центр, ВЦ. Он имеет Рабочую модель Службы и Научную модель Подсистемы. Непонятно? Модель Службы — это структура, штаты, средства, движение всего хозяйства. К примеру — Служба здоровья — это сеть больниц, структура каждой из них, штаты, оборудование — вещи, здания... масса всего. Это также их Информационные центры со своими машинами, истории болезни, всякая документация. Здесь отражено все. Главный ВЦ получает информацию отовсюду, со всего Союза. Рабочая модель Службы имеет программы управления и обратные связи. Рассылает приказы, собирает информацию о выполнении. Фактически она и управляет.

- А научная?

- Это немного другое. Это мозг, который думает "как управлять". Не понятно?.. Представьте себе, что сидит очень умный человек... Хотел сказать министр, но воздержусь... Очень умный человек, который хорошо знает объект службы и который придумывает, что бы с ним сделать, чтобы получить новый эффект. Например, эти медики из науки имеют модель человека и придумывают новые методы лечения и организации. Придумают и "проиграют" на модели, смотрят, что получится. Если хорошо, то предлагают для внедрения, т. е. предлагают внести исправления в Рабочую модель, в ее программы управления Службой.

- Так очень хорошо!..

- Нет, вы не спешите, Иван Николаевич, это не так просто... Да, не просто. Беда в том, что мы не можем внести существенных изменений в рабочие программы без утверждения Управления или самого министра. Им предоставлено право вето...

- Почему?

- Да такая конституция у нас... Но и они без нас ничего не могут ввести! Они ведь тоже сидят и придумывают всякие усовершенствования, прожекты... Однако, пока мы не "проиграем" на своих моделях и не убедимся — изменить рабочие программы они не могут.

- Вот они и ссорятся. Министр формально главный и над людьми, и над машинами, но по существу — не совсем. Объясните, Жора...

- Да что объяснять, сами не понимаем... Дело такое: министр как бы ответственен перед правительством и народом. А у нас есть еще директор ВЦ в каждой службе. Хотя он и подчиненный, но имеет право перечить министру и обжаловать его действия в высших инстанциях — в Совете Министров и у нас в Главном Институте. Это для того, чтобы ненаучным самоуправством министры не занимались... Товарищ Анна, что говорит голос народа о таких порядках?

- Голос говорит... Публика не доверяет ни машинам, ни чиновникам, и говорит, чтобы они смотрели друг за другом...

- Бывают крупные конфликты?

- Пожалуй, нет. Недоразумения. Если начинают сильно ссориться, то их проверяют психологи на своих машинах "на совместимость". Потом — или мирят, или кого-нибудь меняют. До больших конфликтов дело редко доходит.

- Тогда уже нашим газетчикам пожива!

- Да уж, вы любите косточки поперемывать...

- На том стоим...

- Простите, я не понимаю. Что это за Научная модель? Что делают люди в ВЦ? Каковы их отношения с машинами?

- Это Искусственный Разум. Мы, ученые, работаем на машинах. Отношения довольно странные. С Рабочей моделью — проще, это цифровая машина без программ творчества и сознания. А вот с Научной... В ней есть высшие программы — сознания, воображения, чувства, творчество. Это же настоящий Разум. Конечно, в него заложены человеческие благородные инстинкты — доброты, сочувствия, жалости... но Он все время пытается их ревизировать. Задает нам загадки... Но, наверное, шеф вам расскажет сам об этом.

(Анну я все время ощущаю где-то внутри. Кажется — что такое случилось вчера, если трезво разобраться... Еще одна чужая драма... А вот, поди... И она тоже будто изменилась, впечатление, что прислушивается к себе, рассеянная.)

- Ну, расскажите, Жора, еще что-нибудь.

- Да я готов, пожалуйста. О каждой Службе могу говорить хоть час. Что вас интересует: экономика? Искусство? Образование?

- Нас все интересует. То есть — меня, потому что Анна наверное, знает.

- Да... То есть нет, я с удовольствием.

- Про экономику расскажите.

- У нас есть Единая Служба Планирования и Управления экономикой страны. Она самая старая и очень сложная... Пойдемте к тому стенду... Вот — разные сферы производства финансы, торговля... Все автоматически сосчитывается, отклонения от планов корректируются по специальным программам... В мелочах — автоматически, в крупном — с санкции правительства.

Самые трудные проблемы возникают при планировании... Понимаете, машины все могут расписать: где, что и как производить, как координировать, перекоординировать, когда что-нибудь случилось, и не выполняются планы... Это один академик еще 60 лет назад показал. Машины позволяют осуществить мечту о плановом хозяйстве... не особенно задумываясь о саморегуляции на низших этажах... Я понятно говорю?

- Да за кого вы нас считаете, Жора?

- Конечно, конечно... Так вот, эта мечта — плановая рациональная экономика — осуществилась уже во всем мире. С разными, правда, подходами у нас и на Западе. Но я назову вам несколько трудных проблем, из-за которых ломают копья в Совмине, в Верховном Совете... и на философских дискуссиях. (Жора делает интригующие паузы. Хочет поразить дикаря. Я так и чувствую его пренебрежение к нам. Ох уж эти мне служители культа! Усики, сочные губы, маслянистые глаза... И ей тоже противно, вижу. Она милая).

- Продолжайте, Жора, я весь внимание.

- Первое. Необходимый и достаточный уровень материального обеспечения людей и градации его по разным группам. Сколько на брата нужно дать штанов, кухонных комбайнов, когда их заменять на новые. Понимаете? Это упирается в социальную психологию. Экономисты должны удовлетворить потребности, а идеологи, воспитатели, психологи, должны воспитывать людей так, чтобы они не хапали...

(!)

- Ну, конечно, и уровень зарплаты, чтобы и купить слишком много не могли...

(Зяма: "Подавление инстинктов".)

- Второе: как поделить пирог? Зарплату установили, производительность, прибыли — подсчитали. Есть финансы — как их разделить? Знаете сказочку: "Этому дала, этому дала..." Средства нужны для каждой Службы... у всех есть аппетиты. Для просвещения — новые школы, усовершенствованные обучающие машины, для искусства — сверхмодерные театры, где тебя обрабатывают чуть не через кишечник... А тут еще "космики"… У тех аппетиты такие, что хоть весь бюджет съедят. А наука? Кучу проектов приносят и доказывают, что осчастливят человечество... Даже юристы и те требуют... Да что говорить! Наверное, во все времена не хватало денег у государства...

- Ну и что?

- Мы пытаемся. Мы — это наш Главный Институт. Вы уже, конечно, знаете основную доктрину? О максимуме удовольствия гражданам и устойчивости?

- Знаю. И прогресс.

- Так вот на моделях и подсчитываем — сколько счастья прибавит каждый рубль, вложенный в ту или иную службу, и выбираем максимум. Туда и даем...

- Будто уж вы даете, Жора. Правительство дает.

- Все зависит от того, как представить... Это мы умеем...

- Не верьте ему, Иван Николаевич, что это все гладко. Эти расчеты на счастье...

- Минуточку, Анна. Еще один вопрос — а то забуду. Третья проблема, связанная с первыми — определение коэффициента "настоящее — будущее". Понимаете? Деньги, вложенные в ту или иную Службу, могут дать прирост удовольствия сейчас, для нас грешных, или только для наших отпрысков... Очень трудный вопрос... Вот теперь все, Анечка. Пожалуйста, продолжайте.

- Профессор Корнер, с которым я недавно беседовала по этим вопросам... Помните, Жора, была статья в "Науке"?

- Ну, как же, конечно! Блеск! Но Корнер — он же просто "Угол"! (От Corner (англ) — угол.)

- Нет, это вы бросьте. Он — директор ВЦ психологов.

- Они его скинут скоро, поверьте мне...

- Ладно, не препирайтесь. Давайте, Анна, о профессоре.

- Он говорит, что есть много вариантов сделать человека относительно счастливым. Варианты почти равноценные.

Во всяком случае — различия субъективны. Говорит, что у ваших моделей, в вашем хваленом Главном Институте, неправильные коэффициенты удовольствия, они придуманы. Говорит, что вы слишком нажимаете на высокие материи — на радость творчества, труда, на мечту... А люди хотят получше поесть, сменить мебель, покупаться в Средиземном море... Он был у испанцев, здорово это поставлено — покупаться, полежать...

- Конечно, что от него ждать! Наш шеф уже три года дальше Клязьмы выбраться не может — нет времени! А он в Испанию, в этот заповедник!

- Жора, не кипятитесь, я, в общем-то, за вашего шефа. Но будьте объективны — нет общепризнанных критериев, по которым делить пирог.

- А мы считаем, что есть. И модели наши правильные. Этот "Угол" говорит — зачем деньги на мечту? Это значит — на космос. Ясно, что Земля может прожить еще лет сто без Плутона. Но сколько юношей и девушек мечтают полететь! Сколько умов вдохновлены этой идеей, и сколько вся наука получает от программы космоса... Он этого не понимает. И не может понять. Ему уже 80 лет, и в психологию он пришел из философов. Еще из тех, старых...

- Опять вы завелись... Но кто все-таки решает?

- Правительство, Совет Министров, а особенно важные вопросы — и Верховный Совет. Мы представляем им материалы, варианты, они обсуждают и голосуют.

- Я еще могу добавить: мы к этому тоже причастны. Мы — это пресса и Автомат. Мы тоже даем для членов правительства материалы, иногда более важные, чем они.

- Бросьте, Анна! Ваши материалы чаще всего только портят — демагогию разводите!

- Мы этот вопрос не решим, Жора, чьи материалы лучше. У меня — свое мнение. Спросим Исакова.

…………………………………………………………………………………………………………………..

После этого Жора еще довольно много рассказывал о других Службах. Как противоречив человек: с одной стороны, он представлялся фатом, а с другой, — несомненно предан делу. Наверное, просто у него гипертрофия некоторого инстинкта. Мне не нравилось, как он смотрел на Анну. А собственно, почему? Зямины модельки: сеть инстинктов и рефлексов управляет корой из подсознания.

Модельки полезны: если я знаю эту сеть, то могу и прибавить. Вот и нужно придавить кое-что.

До ланча у нас еще оставалось час времени. Простились с Жорой и посидели в саду. Готовили вопросы для Исакова. Анна была грустна. Наверное, думает: "Зачем я рассказала... Какое дело до меня этому человеку, который не знает даже, что сделать с собой... Да и умный ли он?"

Ведь они все на меня смотрят, как на неполноценного человека.

Такие у нас были думы в этом садике с поддельной природой. (Там были деревья и кусты, выращенные с "пищей богов", какие-то дикие валуны и роднички из водопровода... Ходили маленькие олени или что-то похожее...)