6.12.1913  -  12.12.2002
Главная   >   Новости   >   Последние новости

Последние новости

6 декабря 2019 года - 106 лет со дня рождения выдающегося врача-хирурга, ученого, писателя, общественного деятеля, академика, действительного члена Национальной академии наук Украины, первого директора Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николая Михайловича Амосова.

Приводим интервью академика Николая Амосова об Эксперименте с журнала "Будь здоров!", январь-февраль 2001 г.

87 лет – это возраст!

Несколько месяцев назад Николаю Михайловичу Амосову исполнилось 87 лет. Семь лет назад он начал эксперимент, цель которого — изучить влияние физических супернагрузок на процесс старения. Эксперимент он ставит на себе и, несмотря на случавшиеся проблемы со здоровьем, не отступает от своей идеи, что в старости нагрузки должны не снижаться, а возрастать. В результате такой мощной атаки старость отодвигается все дальше. Во всяком случае, академик Амосов здоров, бодр и полон решимости продолжать эксперимент. В журнале "Будь здоров!" подробно сообщалось о его ходе с самого начала. Предлагаем познакомиться с кратким описанием эксперимента и его предварительными итогами.

Семь лет эксперимента прошли совсем не гладко. Изменились ли в связи с этим мои убеждения? Нет, не изменились. Даже укрепились. Обогатились опытом собственной болезни.

Но сначала расскажу коротко его предысторию — для тех, кто не знает.

В 1954 году меня замучили боли в спине, даже обнаружились изменения в позвонках. Тогда я и придумал свою гимнастику из тысячи движений. Бегать начал в 1971-м. В 1985-м по неизвестной причине возникла блокада сердца (пульс был 40 ударов в минуту). Бег прекратил, ограничился гимнастикой. В 1986 году вшили электростимулятор, и я смог возобновить бег. В 1993 году стимулятор заменили.

Наступление старости почувствовал в 1992-м, когда перестал оперировать. Обдумал механизмы старения и решил сопротивляться старости с помощью больших физических нагрузок. Назвал это "экспериментом". Сначала выполнял 2500 движений гимнастики, половину из них — с гантелями весом 5 кг, потом нагрузки удвоил. Бег увеличил до 5 км.

Результат был — старость отступила. Два с половиной года чувствовал себя хорошо, несмотря на аортальный порок сердца. Надеялся, что сердце справится. Но появилась одышка, а потом и стенокардия. Гимнастику — с осторожностью — продолжал, но уже не бегал и меньше ходил. Обследовался регулярно: сердце с каждым разом увеличивалось в размерах. Потом стало совсем плохо. Я понял: природу не обманул, нужно собираться на тот свет. Но был спокоен: самое главное в жизни уже сделал. Даже воспоминания под занавес написал — "Голоса времен".

В мае 1998 года дочь (она кардиолог, профессор) и ученики предложили мне поехать на операцию в Германию (в родном институте таких глубоких стариков не оперируют).

Профессор Кёрфер вшил мне искусственный аортальный клапан и наложил два шунта на коронарные артерии. Операция дала отличный результат, хотя еще целый месяц мучили разные нетяжелые осложнения. Сразу же возобновил занятия физкультурой: сначала довел гимнастику до 1000 движений, потом стал ходить по часу в день.

Выздоровление шло медленно: головные боли, шаткая походка. Я терпел. Дописал главу об операции в книгу "Голоса времен", которую напечатали в декабре 1998-го, когда мне минуло 85 лет. Восстановился интерес к науке, и появилось желание жить.

Решил продолжать эксперимент. К гимнастике добавил гантели, увеличил длительность ходьбы.

И вот летом 1999 года старость, наконец, отступила. Стало легче ходить. В течение этой зимы довел гимнастику до 3000 движений (1200 — с гантелями). Осторожно бегал — 1-2 км, в основном под гору. Когда натренировался, бег удвоил и прибавил темп. Писал книги, подключился к Интернету (http://www.icfcst.kiev.ua/amosov).

Обследуюсь каждые полгода: пока все благополучно. Анализы отличные. Сердце уменьшилось в размерах до уровня начала эксперимента. Нет, старость не исчезла: движения все же немного скованны, особенно когда поднимаюсь по лестнице. Но по улицам хожу быстро. Вес — 51-53 кг, рост — 166 см.

Радуюсь, но и боюсь — вдруг все проблемы вернутся? Ведь у меня полный набор сердечной патологии — искусственный клапан, коронарные шунты, стимулятор. Стимулятор скоро придется менять, клапан рассчитан на 5-7 лет, шунты могут закрыться... Что уж хорошего? Оснований для оптимизма вроде бы немного. Но сам себя одергиваю: побойся Бога, Амосов, тебе же будет за девяносто!

Довольно о себе, порассуждаем о деле. О режиме ограничений и нагрузок, которого я придерживаюсь, о медицине, об итогах эксперимента.

Мои рекомендации остаются прежними.

Нагрузки

При здоровом сердце — 30-45 минут гимнастики на все суставы. В сумме это 1000-1500 движений, из них 500 желательно делать с гантелями по 5 кг. (Очень удобно выполнять их перед телевизором, чтобы время экономить.) Час быстрой ходьбы. Еще лучше — бег 2‑3 км, хотя бы трусцой. Активному человеку желательно эти нагрузки удвоить. Особенно старому. Смешно? Да-да, именно так: в старости тренировка нужнее.

Очень важно соблюдать постепенность в наращивании нагрузок — количестве упражнений и продолжительности бега: начинать с четверти нормы, прибавлять по 3% в день. Контролировать пульс: учащение сразу после упражнений или бега допускать не больше 50% от частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Предел частоты пульса для молодых — 150, для пожилых — 120 ударов в минуту.

Питание

Сырые овощи и фрукты — 300-500 г, молоко, творог, мясо — 50‑100 г. Животных жиров избегать, растительные нужны, но немного. Соль и сахар ограничивать. Хлеб предпочтительнее ржаной. Каши и хлеба не переедать, чтобы вес соответствовал формуле: рост минус 105‑110. Старикам скидки нет: вес должен снижаться, а не возрастать, потому что с возрастом уменьшается масса мышечных белков, а накопление жира никому не идет на благо. Голода не бойтесь — он полезен.

Очень важно управлять психикой: от стрессов болезней больше, чем от всех других причин. Правда, совет избегать стрессов столь же важен, сколь и бесполезен: выполнить его почти невозможно. Но надо хотя бы следить за собой. Не заводиться по пустякам.

Профилактическая проверка здоровья

Нужно измерять свое кровяное давление (норма — 110-140 на 60‑80), пульс (60-70). Раз в год нелишне сделать анализ крови на сахар, на гемоглобин (120 и выше).

Не стоит при первых же неполадках со здоровьем бежать к врачу (кроме острых болей в животе). Мелкие симптомы, не мешающие работать, можно перетерпеть. И неделю, и месяц. Природа сама с ними справляется. Понимаю, что легко говорить так мне: я знаю, что опасно, а что — нет. Несведущему в медицине без врача не обойтись, и в плен к нему (при нынешних расходах!) попасть легко. Но если уж врач скажет: не опасно — верьте и не лечитесь. Доктор скорее перестрахуется, чем зря успокоит.

Мое отношение к медицине не изменилось. Хирургия могущественна, бояться ее не нужно. Есть и действенные лекарства, но примерно две трети из них — только психотерапия. Совета, как отличить одно от другого, дать не могу, для этого нужно писать целую книгу. Без специальных исследований (УЗИ, рентгена, анализов и пр.) хорошо лечить невозможно. Но и делать все это по пустякам не стоит — только лишняя трата денег. И старайтесь поменьше принимать лекарств.

Совет опытного пациента: расслабьтесь и терпите. В критический для себя момент я убедился в том, о чем догадывался и раньше — умирать не страшно. В таких ситуациях сама природа защищает психику от страданий.

И болезней не бойтесь: человек крепок, только не нужно себе вредить. А медицина, если появится в этом необходимость, поможет и даже спасет. Она тоже достаточно сильна.

Уверен, что при здоровом сердце большие нагрузки обеспечат активную жизнь до 90 лет. А некоторым — и до 100. Это вполне реально для многих. Надо только решиться и быть последовательным.

Журнал "Будь здоров!", январь-февраль 2001 г.

_____________________________________________

6 декабря 2018 года - 105 лет со дня рождения выдающегося врача-хирурга, ученого, писателя, общественного деятеля, академика, действительного члена Национальной академии наук Украины, первого директора Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николая Михайловича Амосова.

Вспоминают о Николае Михайловиче сотрудники отдела Амосова
в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАНУ

О.М.Касаткин, Л.М.Касаткина

"Как ни странно, Николай Михайлович не любил это слово - "учитель" и никогда не стремился к формальному признанию своей школы. Он высоко ценил самостоятельность своих бывших сотрудников и требовал жесткого следования канонам. Впрочем, его собственные взгляды тоже претерпевали изменения, и он охотно обсуждал с сотрудниками отдела новые идеи в области искусственного интеллекта и социологии.

До последних дней Николай Михайлович продолжал активно интересоваться работами и судьбой отдела.

Научные семинары с его участием проводились, как правило, в неформальной обстановке - дома у Николая Михайловича или у кого-нибудь из сотрудников отдела. Обсуждались текущие проблемы, книги, которые были у Николая Михайловича "в работе" или недавно вышли, строились планы на будущее.

Последний раз Николай Михайлович посетил отдел весной 2001 года. К этому времени Институт кибернетики разделился на ряд самостоятельных институтов, составивших Кибернетический центр, и отдел вошел в состав Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем.

В свое время (середина 70-х годов ХХ века) академик В.М.Глушков условно разделил всех кибернетиков на "сухих" и "мокрых" - по степени использования ими строгих математических методов. Н.М.Амосов всегда был "мокрым" кибернетиком. Романтическая идея создания "настоящего" искусственного интеллекта, так много значившая в жизни Николая Михайловича Амосова, не только не забыта научным сообществом, но и начала активно возрождаться. В обсуждениях перспектив развития компьютерной техники рядом со словами "компьютер XXI века" все чаще произносится слово "понимание" (для активного сотрудничества с человеком компьютер должен понимать его цели и задачи, уметь оперировать с образной информацией и т.д.). А это означает, что "мокрые" кибернетические теории и гипотезы о психической деятельности мозга снова становятся нужными и на современном уровне развития компьютерной техники они могут дать новый шанс как для понимания работы мозга, так и для создания искусственного аналога..."

Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий
Читать дополнительный материал подготовленный к.т.н.А.М.Касаткиным и к.т.н.Л.М.Касаткиной, сотрудниками отдела "Нейросетевые технологии обработки информации" Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины, (первыми аспирантами Н.М.Амосова в области кибернетики).

_____________________________________________

27 июля 2018 года
В разделе Публикации выставлена книга Л.Е.Корниловой "Самоучитель стареющего человека": "Век живи – век учись. Для автора этой книги, Людмилы Евгеньевны Корниловой, выбор слова САМОУЧИТЕЛЬ означает «сама себя учу плавно преодолевать сложный подъём на новую высоту». – Учиться приходиться постоянно, всеми доступными способами, шаг за шагом выстраивая личную стратегию поддержания жизненной траектории с учётом пройденного пути.

В рабочем периоде жизни – доцент-кибернетик двух университетов (Национального университета имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии). Впоследствии, уже на заслуженном отдыхе – два разрастающихся издания «Самоучителя» (2004, 2009). Именно эти книги с добавлением актуальных разделов 2018 года положены в основу данной публикации."

Читать online ›››

Твердая копия книги можно заказать на сайте на сайте ›››

_____________________________________________

19 января 2018 года
На сайте виставлены книги на болгарском и немецком языках:

"Мысли и сердце" на болгарском языке - "Николай Амосов. "Мисли и сърце"  ›››

"Мысли и сердце" на чешском языке - "Nikolaj Amosov. "Skalpel a srdce"  ›››

"Книга о счастье и несчастье. Дневник с воспоминаниям и раздумьями" на немецком языке - Nikolai Amossow. Ein Buch Über GLÜCK und UNGLÜCK. Tagebuch mit Erinnerungen und Reflexionen  ›››

_____________________________________________

12 декабря 2017 года - печальная дата: ровно 15 лет с момента, когда ушел из жизни выдающийся хирург, первый директор Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николай Михайлович Амосов.

____________________________________________

6 декабря 2017 года исполнилось 104 года со дня рождения выдающегося врача-хирурга, ученого, писателя, общественного деятеля, академика, действительного члена Национальной академии наук Украины, первого директора Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николая Михайловича Амосова.

____________________________________________

21 ноября 2017 года выставлено интервью Николая Амосова, которое он дал газете "Независимость" в 1997 году. В этом интервью он рассуждает о будущем Украины. Прошло 20 лет, а его мысли именно сегодня воспринимаются очень остро.
Николай Амосов "Я все-таки верю, что человеческая природа возьмет свое"

 

_________________________________________________________

6 декабря 2016 года исполнилось 103 года со дня рождения выдающегося врача-хирурга, ученого, писателя, общественного деятеля, академика, действительного члена Национальной академии наук Украины, первого директора Киевского научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николая Михайловича Амосова.

Проводятся чтения посвящены этой памятной дате:

9 декабря 2016 года, под эгидой Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины состоится ежегодное научное мероприятие «АМОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», приуроченное ко дню рождения Н.М.Амосова.

Мероприятие проводится в третий раз, как современное информационно-научное событие, с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. Тематика построена в соответствии с актуальными вопросами, освещение новейших технологий и направлений развития в области здравоохранения, а также смежных наук.

Во время мероприятия будет проведено награждение медалями им.Н.М.АМОСОВА лучших специалистов своего дела.

Приглашаются к участию представители научной и медицинской общественности страны.

Место проведения «III АМОСОВСКИХ ЧТЕНИЙ»: г.Киев, проспект Победы, 34, Национальный медицинский университет им. Богомольца, морфологический корпус, аудитория им. Св. Луки.

Начало в 10:00      ›››

 

Амосовские чтения. Череповец. 2016

Ежегодные VI Амосовские чтения, 2016 г. в Череповецком медицинском колледже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________

21.12.2015. КЛУБ "Научное наследие".  Из цикла "Вклад ученых в мировую науку". "Академик НАН Украины и АМН Украины, украинский кардиохирург Н.М.Амосов ".
Рассказывает А.И.Телепова. Просмотр видеофильма о Н.М.Амосове "Человек, который любил людей". Встреча с режисером фильма. Вечер ведет руководитель клуба, д.ф.-м.н, проф., вед. науч. сотр. Института физики НАН Украины В.А.Шендеровский.
Киевский Дом ученых НАНУ. Белая гостиная. Начало в 18.30.

___________________________________________________

На телеканале ГТРК "Культура" 06.12.2015 в 23:05 состоится показ телефильма "Николай Амосов. Иллюзия".

 

Николай Михайлович Амосов
6 декабря 2015 года 102  года со дня рождения

Украина в 2013 году отметила 100-летие со дня рождения Николая Михайловича Амосова. Был создан и показан прекрасный фильм о жизни и деятельности ве ликого ученого. Были дополнительно изданы его книги – целое интеллектуальное многотомное сокровище, наполненное его жизнеописанием, мыслями, изложением результатов его научной деятельности.

Пополнился и сайт Н.М.Амосова – для начала – только два коротких размышления – о смысле жизни и о будущем Украины.

6 декабря 2015 года Николаю Михайловичу Амосову исполнилось бы 102 года.

Если человека помнят – значит он остается с нами.

Так и будет – всегда.

Мысли после девяносто…

О смысле жизни

Когда стареешь, начинаешь искать "смысл жизни", пытаешься понять окружающее. Но оказывается, что уже поздно. А потом убеждаешься, что и это занятие — тоже только времяпрепровождение, и что никакого изначального, заложенного природой, смысла жизни нет. У человека его столько же, сколько в дереве или у кошки. Есть структура и есть программа.

Приходишь к этому — делается тошно. Но... не бойся. Ты уже так крепко привязан к тем вещам, над которыми думал, пока искал смысл, что остается только одно — продолжать. Модели в коре, которые этим ведают, это уже твои структуры, твои программы, твой смысл жизни.

Если тебе повезло и ты выбрал хорошую сферу деятельности — радуйся: тебе обеспечена порция счастья. Если выбрал плохо, ну что же — довольствуйся тем, что есть...

А что такое "хорошая сфера"? Они бывают разные — эти сферы. Но есть, мне кажется, общее качество: для людей. Разные: создавать машины, учить детей, писать стихи... Только чтобы была польза. Или чтобы ты был в этом убежден. Вообще и этого достаточно — убеждения. Однако трудно сохранить, если оно совсем на песке построено.

М.Амосов

Н.М.Амосов на конференции, среди медиков, 70-е годы 20-го столетия

Мысли из Энциклопедии Н.М.Амосова

 

Чтобы представить будущее Украины, попробуем составить баланс явлений: "Что есть хорошее, и что — плохое".

И "чего нет"— в таком же разрезе.

Итак, "Что есть — хорошее":

Свободные выборы.

Рынок. Частная собственность (превалирующая).

Система образования. Относительно культурные граждане.

"Вертикаль власти" администрации президента. Даже его "государственные секретари " при министрах: нужен президентский догляд за министрами!

Небольшой (25-30%?) наш "средний класс" собственников — вла¬дельцев автомобилей, домов и приличных квартир.

Активная молодежь — учится бизнесу и английскому языку.

"Что есть — плохое". Много:

Бюрократия. Коррупция. Теневая экономика.

Кадры старой управленческой элиты.

Бедность значительного процента граждан.

Избыток мелких партий.

Груз устаревшей техники.

"Утечка мозгов" и вообще — активных работников.

Остановка науки.

Низкий уровень доверия властям.

Отсутствие объединяющей идеи.

"Чего нет" — хорошего:

 

Судебной системы.

Полноценных законов о бизнесе.

Увы! — Нет харизматического лидера.

А также достаточного числа хороших менеджеров.

"Чего нет"—плохого — слава Богу!:

Опасности реставрации коммунизма.

Присоединения к России.

Фашистской диктатуры.

Нет национальной розни и межэтнических конфликтов.

Этот схематический обзор плюсов и минусов не дает повода для большого оптимизма, но и не внушает особенной тревоги. Страна живет в относительно устойчивом режиме — не благодаря единству довольных граждан, объединенных идеей, а за счет их неверия в возможность изменить положение активными протестами.

Но самоорганизация коварна. Недовольных много, взгляды публики на политику и ее персонажей очень различны, а "политической воли" и авторитета у начальства — маловато. В таких условиях местные волнения могут вспыхнуть из-за пустяка и привести... нет, не к смене идеологии и ориентации, а только к перестановке властных персонажей. Но это уже затормозит прогресс экономики.