Українська     English
Сайт Николая Михайловича Амосова   ›››  
02.12.2009, 12:20 // Ольга Керц, газета "Новая"

Человек века, или Феномен Николая Амосова


Человек века, или Феномен Николая Амосова

Имя Николая Амосова известно всем. Еще бы: талантливый кардиохирург, ученый-медик, литератор. За свою жизнь он спас тысячи сердец, а его дело живет и ныне. В прошлом году накануне дня рождения мы вспоминали дела хирурга вместе с его дочерью Екатериной, а в этом решили пообщаться с коллегами Амосова, ведь работа для него стала вторым домом. "Что самое главное в жизни? Наверное - хирургия. Если бы можно было начать жить сначала, я выбрал бы то же самое", - писал Николай Михайлович в автобиографии.

"Не преклонялся перед авторитетами"

Геннадий Кнышов

Геннадий Кнышов, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова:

- Николай Михайлович был, в общем-то, счастливым человеком, потому что ему пришлось жить и работать в интересное время - в эпоху больших перемен в медицине, когда невозможное становилось возможным. Амосов прошел всю Великую Отечественную войну со своим полевым госпиталем и вышел из нее закаленным, спешащим сделать для медицины больше и лучше других. Он был новатором и неординарным человеком. Испытал себя во всем: в медицине стал незаурядным хирургом, в кибернетике работал над искусственным разумом, в литературе прославился на весь мир повестью "Мысли и сердце". Кроме того, он создал лучшую в СССР лабораторию по исследованию работы сердца и легких, 18 лет был депутатом Верховного Совета СССР, создал Институт сердечно-сосудистой хирургии. Конечно, как и у всех людей, в жизни Амосова были взлеты и падения. Однако он всегда возвращался в сердечную хирургию, без которой просто не мог жить. Работа давала ему самые острые ощущения, порой - трагические ситуации.

Я познакомился с Николаем Михайловичем в период его творческого подъема - в 1962 году. В то время он уже успешно руководил клиникой сердечной хирургии, заведовал кафедрой торакальной хирургии и стал лауреатом Ленинской премии за развитие легочной хирургии. Я был направлен на курсы из Донецка, где работал общим хирургом. Но с ними не сложилось, все курсанты разъехались по домам, а я настолько был поражен новизной увиденного в клинике, что уже не мог ее покинуть, несмотря на отсутствие общежития и прочие невзгоды. Только через две недели Амосов обнаружил, что из курсантов я остался один. Мне удалось его уговорить перевести меня на курсы по торакальной хирургии. И уже через три месяца я выполнил свою первую операцию под присмотром кардиохирурга Лисова, а Николай Михайлович предложил мне аспирантуру.

Как работалось с Амосовым? Интересно, но трудно и ответственно. По своей натуре он был независимым, не преклонялся ни перед какими авторитетами. У Николая Михайловича была интуиция, знания и гражданская смелость. В то время он создал аппарат искусственного кровообращения, с помощью коего было выполнено более 20 тысяч операций на сердце. Применялись также новые методики операций, создавались новые искусственные клапаны сердца. Клиника стала ведущей в Советском Союзе. По количеству операций мы опередили все больницы Москвы, вместе взятые. Это было нашей гордостью, а для Белокаменной - предметом зависти. Да и сейчас наш институт выполняет больше операций, чем ведущий Институт им. А. Бакулева в России (более 5 тысяч операций в год). Мы превосходим их и по качеству, ведь показатели летальности у нас довольно низкие -1,8%. Уверен, Николай Михайлович был бы доволен. Это еще раз убеждает меня в том, что творческая личность, если ее деяния направлены на благо общества и народа, найдут положительный отклик при любом политическом режиме.


"Требовательный к себе и окружающим"

Юрий Паничкин

Юрий Паничкин, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова:

- Я проработал с Николаем Михайловичем почти 30 лет. В институт к Амосову попал без никакого блата - тогда это было не в моде. Просто пришел в кабинет Николая Михайловича и сказал: "Хочу у вас работать". Окинув меня взглядом с ног до головы, он задал мне три вопроса: "Сколько лет?" - "24". - "Ого, таких у нас еще не было. Как окончил институт и есть ли печатные работы?" - "Одна". Он хмыкнул и спросил, как обстоят дела с иностранным языком. Я ответил, что поступил на курсы. А он: "Работа у нас тяжелая. Смотри не брось". И в заключение, озарив меня зажигательной улыбкой, отметил: "Мы берем тебя, только знай: у нас существует джентльменское соглашение - если мы тебе или ты нам не подходишь, расстаемся без всяких претензий, профкомов и жалоб". Под таким дамокловым мечом я, как и многие другие, работал довольно долго. Ведь Амосов не шутил: при мне трем сотрудникам он таки предложил уволиться, несмотря на большой дефицит врачей.

Отчетливо помню свой первый день работы. Иду по коридору второго этажа. Ко мне подходит медсестра и спрашивает: "Вы новый доктор?" - "Да". - "Идите мыться на операцию". Итак, в первый же час моего пребывания в клинике я стоял вторым ассистентом у Николая Михайловича. В течение всей операции он не сделал мне ни одного замечания, лишь выказал недовольство первому ассистенту Лисову: "А что, больше некого?" - "Нет, шеф", - ответил тот. Зато уже через две недели, когда меня снова поставили на операцию с Николаем Михайловичем и я не смог левой рукой снять зажим, последовало: "Еще раз увижу - выгоню". Пришлось тренироваться.

Николай Михайлович был очень требовательным к себе и окружающим. За каждую серьезную ошибку распекал не только непосредственного виновника, но и старшего над ним. Терпеть не мог лжецов и, наоборот, снисходительно относился к тем, кто честно признавался в своих ошибках. Амосову можно было что-то доказать, и он публично признавался в своей неправоте. Поэтому схитрить, обмануть его считалось последним делом.

Правда, были у Амосова и любимчики, которым он давал некоторую скидку. Как мне кажется, к ним относился и я, хотя порой мне доставалось не меньше других. Он любил подшучивать, подтрунивать, подзадоривать окружающих. Иногда даже зло, но чаще - любя.

Наряду с большой требовательностью Николай Михайлович обладал глубоким чувством заботы о подчиненных. Ныне многие из нас, шестидесятников, - известные хирурги, доктора наук, и все это стало возможным только благодаря той основе, которую заложил Амосов. А далее - как в известной английской песенке о веселой птице-синице, которая часто ворует пшеницу, которая в темном подвале хранится, в доме, который построил шеф:


"К пациентам относился как к родственникам"

Леонид Ситар

Леонид Ситар, зав. отделением хирургического лечения патологии аорты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова:

- Николая Михайловича ценю как никого в мире, он для меня как второй отец. Мы знакомы с 1965 года. Амосов был руководителем моей кандидатской и докторской диссертаций. Даже квартиру я получил благодаря Николаю Михайловичу, который как депутат Верховного Совета СССР обращался с просьбой по этому поводу, а я уже бегал по инстанциям. Он был великим человеком, но вместе с тем очень простым и доступным. Легкий в общении, но не терпящий фальши, не дающий спуска никому. Бывало, ругал меня, но это - рабочие моменты. Он прекрасно понимал, что такое обычная, а что - рискованная операция. Последнее - как мгновенно умножать трехзначные цифры.

Помню, случилось как-то неприятное событие. Николай Михайлович встретил меня со словами: "Что здесь твои помощники накуролесили?" Я ему ответил, мол, это человеческий фактор. А он в ответ: "Знаешь, что такое человек? Это такая сволочь, такая сволочь! Я прошел жизнь, войну, все видел, но люди - они такие: одно говорят, второе делают, думают третье, а камень за пазухой всегда на всякий случай держат. Будь очень осторожным, нельзя быть слишком доверчивым".

Амосов не прощал фальши и, тем более, халатности. Наивысшим показателем для него являлся профессионализм, знания. Мы должны были знать о том, что пишут немцы, американцы и остальные по нашей теме. Ведь в стране мы были первопроходцами. Он доверял мне проводить операции, которые делались впервые как в Украине, так и в СССР. Однако при этом был очень строг, требовал, чтобы все прошло безукоризненно и пациент остался жив.

Кстати, к каждому больному он относился как к родственнику - помогал всем независимо от уровня воспитания и образования. Николай Михайлович одинаково относился к богатым и бедным, преступникам, многоженцам. Критерий у него был один - с уважением к человеческому достоинству. И требовал этого и от своих сотрудников.

Я видел Амосова за несколько часов до его ухода из этого мира. Его дочь Катя попросила, чтобы я подъехал. Николай Михайлович больше всего боялся затмения рассудка перед смертью, хотел и надеялся, что и в последние часы жизни его голова будет светлой. Его надежды сбылись: хотя он очень похудел и сил уже было мало, он до последнего часа трезво смотрел на мир, интересовался всеми событиями, радовался нашим успехам.

Своего учителя вспоминаю не только в дни его рождения, но и каждый день. У меня в кабинете висит портрет Амосова. Если приходят больные и пытаются "отблагодарить по-современному", я указываю на портрет со словами: "Николай Михайлович смотрит на меня - этого не следует делать". Конечно, он остается образцом. Нам приходится сталкиваться с очень разными аспектами человеческого характера, судеб, счастья и горя. Во всех ситуациях стараюсь работать по принципам Николая Амосова. Его портрет на стене - катализатор моих поступков.


в тему
Инженер, политик, светило хирургии...

Николай Амосов родился 6 декабря 1913 г. в деревне Ольхово Вологодской губернии.

В 1935-м вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940-м получил диплом инженера.

Во время войны был полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых.

В 1944-м женился во второй раз на медсестре Лидии Денисенко.

В марте 1953-го возглавил кафедру в Киевском медицинском институте.

В 1955 г. на базе 24-й городской больницы Киева открыл первую в УССР специализированную клинику сердечной хирургии.

1960 г. - возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины.

С 1962-го по 1979 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР,

в 1989-1991 гг.- народным депутатом СССР.

В 1968-м назначен на должность замдиректора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей.

С 1983-го - директор Института сердечно-сосудистой хирургии. Получил звание "Человек века в Украине".

12 декабря 2002-го - умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


02.12.2009, 12:20 // Ольга Керц, газета "Новая"

Сайт Николая Михайловича Амосова   ›››