Биография Дмитрия Федоровича Руднева (1902-1987)

Составители: Г.И.Васечко (14.08.1938-09.12.2013), О.А.Грикун

Руднев Дмитрий Федорович родился 26 мая (8 июня по новому стилю) 1902 года в городке Корсунь Киевской губернии. Трудовую деятельность он начал во время Гражданской войны как рабочий в железнодорожных мастерских, в частности как кузнец. В начале 1920-х годов он поступил учиться в Ленинградскую лесотехническую академию по специализации лесоводство. Студенческую практику он проходил в Украине в родных краях.

Дмитрий Федорович Руднев (1902 - 1987).Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Сделал заметный вклад в ентомологическую науку и защиту растений

Здесь начинается его научная деятельность, как студента-практиканта на Дарницкой лесной опытной станции. Эта станция была организована З.С. Головянко в поселке Бортничи под Киевом близ села Дарница. Ее основателю посчастливилось создать коллектив работников, которые стали известными специалистами в области лесной энтомологии - А.И. Ильинский, Н.С. Грезе, В.Л. Циопкало, В.Ю. Пархоменко, М.А. Анфинников и прочие. Научный уровень этой станции оценивался как такой, что равняется институту. К этому коллективу присоединился студент Д.Ф. Руднев и сделал заметный вклад в решение проблемы динамики численности короедов.

Тогда массовое размножение короедов было одной из наиболее острых проблем защиты леса. Оно возникло в сосновых лесах вследствие засухи 1921 года и хозяйственной разрухи, которая поразила Украину во время Гражданской войны и в первые годы после нее. Д.Ф. Руднев принял участие в исследованиях, которые привели к важным результатам.

Коллектив исследователей под руководством З.С. Головянко с участием А.И. Ильинского и Д.Ф. Руднева и других сотрудников Дарницкой станции установил закономерности динамики численности сосновых короедов в связи с физиологическим состоянием кормовых деревьев. Было доказано, что здоровые деревья недоступны для поселения короедов, если их численность не выросла, сравнивая с обычным (фоновым) уровнем, постоянно присутствующим в ненарушенном лесу. Ослабление деревьев вследствие засухи, лесного пожара и других причин разрешает короедам поселиться на них и значительно увеличить численность своих потомков в условиях неограниченного кормового ресурса. После исчерпания этого ресурса, то есть ослабленных деревьев, короеды вынуждены атаковать здоровые деревья. Такие деревья имеют способность к сопротивлению. Чтобы его преодолеть, короеды собираются в большой численности, нападая на деревья совместно. Такая массовая атака позволяет короедам преодолеть сопротивление деревьев. Однако большая численность жуков, которые нападают, приводит к тому, что их потомкам, которые питаются под корой, не хватает корма. Тогда большинство потомков погибает, а прочие оказываются ослабленными, а потому численность короедов возвращается к нормальному уровню, который существует в здоровом лесу. Так как при этом много деревьев гибнет, требуется не допускать возрастания численности короедов.

Эти исследования привели к полезному выводу о важности поддерживать здоровое состояние деревьев путем ведения лесного хозяйства согласно правилам. При наличии очень ослабленных или заселенных короедами деревьев, нужно немедленно принимать санитарные меры. Такие рекомендации в целом актуальны к нашему времени и сохранят свое значение навсегда.

Кроме того, будучи практикантом, Д.Ф. Руднев выполнил основательное исследование биологии короедов.

В 1926 году Д.Ф. Руднев закончил Ленинградскую лесотехническую академию. Затем он поступил на работу в Институт зоологии Академии наук Украины, где работал до 1936 года. Этот период его деятельности отмечен исследованиями причин повреждения лесных насаждений Черного леса (Кировоградская область, Украина) большим дубовым усачём, Cerambyx cerdo L. Oн доказал, что массовое размножение этого вида было результатом неправильных рубок леса, которые ослабили состояние деревьев на стенах леса, граничащих с вырубками. От дал рекомендации изменить способ рубки. Это было сделано, и проблема массовых размножений усача была снята.

В 1930-е годы Д.Ф. Руднев приступил к главному делу своей научной деятельности - изучению влияния физиологического состояния кормовых растений на насекомых-фитофагов. Он показал на примере непарного шелкопряда, что при питании на разных породах плодовитость бабочек зависит от того, на каких породах питались их предки в предшествующих поколениях. Важно, что смертность гусениц под воздействием неблагоприятного корма имела место преимущественно в их раннем возрасте. В старшем возрасте эти гусеницы питались листьями непредпочитаемых пород относительно безопасно. Это был первый шаг в объяснении влияния физиологии кормовых растений на насекомых-дефолиаторов.

В 1936 году Д.Ф. Руднев разделил участь многих граждан СССР. Он был осужден к ссылке на восемь лет как враг советской власти. Поводом для осуждения послужила публикация за границей научной статьи. Она была напечатана в журнале Zeitschrift fur angewandte Entomologie, 1935, B.22., Heft 1, S. 61-96. Это было повторение отечественной публикации о большом дубовом усаче в Украине.

Д.Ф. Руднев был сослан в Магаданский край, где выполнял трудные работы на лесозаготовках. Там он испытал обморожение, вследствие чего ему ампутировали пальцы на обеих ногах. Дважды он вместе с другими членами бригады "зеков" были осуждены к расстрелу за невыполнение плана работ. К счастью, в обоих случаях им удалось доказать, что невыполнение плана совершилось не по их вине.

Даже в нечеловеческих условиях ГУЛАГа Д.Ф. Руднев не прекращал научной деятельности. Работая на лесозаготовках, он изучал биологию короедов. Ему удалось устроиться работать на метеостанции, где собрал данные о погоде в Магаданской области. По возвращении из ссылки, он сделал достоянием гласности в журнале "Энтомологическое обозрение" статью "Короеды Магаданской области". В этой статье были также приведены полученные им погодные данные, это позволило обнаружить особенности фауны и биологии короедов в очень суровых условиях среды. Аналогичные исследования неизвестны и в наше время. Признанием важности этого исследования было перепечатка этой статьи за границей (в Израиле).

Его деятельность в ссылке - это памятник силы духа учёного, который перед лицом смертельной опасности старается познать истину. Таким он и остался до конца своих дней. Он работал над своими рукописями, пока был способен держать в руках перо.

Д.Ф. Руднев был везучим человеком - худшего ему посчастливилось избежать. Вот как происходило его возвращение из ссылки. Осенью 1943 года, срок его ссылки закончился. На "Большую землю", то есть во Владивосток, готовится отправиться последний в ту навигацию корабль. Но Д.Ф. Руднев не находит своей фамилии в списка пассажиров этого корабля. Он бросается с вопросом к комиссару, который руководил отправкой сосланных. Тот пообещал "разобраться", запер Д.Ф. Руднева в своей конторе и ушел прочь, а корабль тем временем отплыл. Спустя некоторое время пришло сообщение о том, что корабль затонул, тем не менее команда спаслась. Таким странным способом НКВД истреблял "врагов народа". Не пожалели даже корабль в военное время. К счастью, Д.Ф. Руднева отнесли к числу безвредных, и оставили ему жизнь. Об этом ужасном случае он рассказал своему другу В.Л. Циопкало. Тот рассказал М.Ф. Анфинникову, а последний - одному из составителей биографии.

Сестра Д.Ф.Руднева - Ольга Фёдоровна Дробницкая тоже была арестована НКВД и погибла в ГУЛАГе. Её дочь говорила, что мать была красивой и гордой женщиной. Дочь считала, что мать убили, потому что она отвергла сексуальные домогательства лагерной администрации. Муж О.Ф. Дробницкой тоже был арестован НКВД и погиб в заключении.

В 1944 году Д.Ф. Руднев возвратился в Киев. Своей жены он не нашел. Говорили, что ее вывезли немцы. Пришлось начинать жизнь на пустом месте. Он не впадает в отчаяние. Находит спасение в активной работе. Некоторое время он работал инженером лесозащиты Киевского управления лесного хозяйства, а с 1946 года он работает в новообразованном Институте энтомологии и фитопатологии Академии наук Украины, который в 1956 году был переименован в Украинский научно-исследовательский институт защиты растений (теперь Институт защиты растений Украинской академии аграрных наук). В этом институте он работал до выхода на пенсию. Уже в 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году Д.Ф. Руднев защитил докторскую диссертацию, а в 1959 году получил звание профессора.

В первые послевоенные годы Д.Ф. Руднев активно включается в разработку наиболее перспективного в то время направления защиты растений от вредных организмов - химическому методу, то есть использованию пестицидов. Он разрабатывал мероприятия борьбы с вредителями корня сосны, листо-хвоегрызущими вредителями и ствольными вредителями. При этом были представлены рекомендации относительно конкретных препаратов и норм их затрат. Он был одним из первых, кто разрабатывал малообъемный метод опрыскивания насаждений инсектицидами. Это дало возможность повысить экономичность защиты полевых, садовых и лесных насаждений. Он сделал значительный взнос в разработку мероприятий защиты лесоматериалов от стволовых вредителей. Такие рекомендации было использовано при ликвидации последствий больших ветровалов леса в Карпатах.

Имея репутацию одного из наибольших авторитетов химического метода защиты растений в СССР, Д.Ф. Руднев был первым, кто понял недостатки необоснованного использования пестицидов. В последние десятилетия опасность для здоровья людей и состояния окружающей среды, которая возникла в результате необоснованного применения пестицидов, была осознана и за границей. Но именно Д.Ф. Руднев был первым, кто поставил эту проблему и начал активно агитировать за разработку альтернативы этому методу путем использования растений устойчивых к вредным насекомым. За границей опасности, связанные с применением инсектицидов, были осознаны только после 1962 года, когда вышла из печати книга R.Carson "Silent spring." Но Д.Ф. Руднев поднял этот вопрос еще в 1957 году, когда он обратился к сотрудникам лаборатории, которую он возглавлял, с призывом: довольно мы поработали на химический метод защиты растений, пора искать другие пути защиты.

Он поставил задачи перед ними разработать метод, который основан на повышении сопротивления растений вредным насекомым. Суть этого метода состоит в обеспечении защиты растений путем их естественного сопротивления к вредителям. Устойчивость растений обеспечивается как генетическими (наследственными), так и физиологическими факторами. Поэтому окультуренные растения (сорта) надо создавать, включая к ним гены стойкости. Факторы устойчивости действуют при условии соответствующего физиологического состояния растений. Для этого необходим надлежащий уровень агротехники. У диких растений естественное сопротивление вредным организмам достаточно активно, но для проявления этого сопротивления также нужно обеспечивать им благоприятные условия роста.

Такой подход к решению проблемы защиты растений обещает оптимизацию отношений человека с природой, что приводит к уменьшению опасности для человечества и всех живых существ через загрязнение окружающей среды пестицидами и уменьшение затрат на защиту растений.

Программа Д.Ф. Руднева, которую он поставил перед своими сотрудниками, состояла из двух направлений, а именно: изучение факторов стойкости растений к вредителям и разработка мероприятий повышения стойкости растений. Знание факторов стойкости указывает на те физиологические, фенологические или морфологические признаки растений, которые нужно повысить, в частности путем селекции, тогда как агротехнические мероприятия положительно влияют на физиологию растений, обеспечивая их самозащиту.

Коллектив сотрудников под руководством Д.Ф. Руднева сделал значительный вклад в решения приведенных выше проблем. Он и его ученики установили факторы стойкости ели к короедам, дуба к непарному шелкопряду, сосны к побеговьюнам и подкорному клопу, картофеля к колорадскому жуку, сои, клевера и озимой пшеницы к комплексу вредителей. Разработан и рекомендован в производство ряд предложений, а именно:

1. Система мероприятий по созданию древостоев дуба с комплексной стойкостью к вредителям и болезням.

2. Система мероприятий необходимых для обеспечения устойчивости лесных насаждений к стволовым вредителям.

3. Видовой состав насаждений сосны с устойчивостью к побеговьюнам и подкорному клопу на Нижнеднепровских песках (Херсонская обл., Украина);

4. Способы рубок главного пользования с меньшими отрицательными последствиями для окружающей среды в дубовых и еловых лесах;

5. Перечень свойств (признаков) растений, которых следует усилить при селекционном процессе для обеспечения устойчивости против комплекса вредителей сои, клевера и озимой пшеницы.

Он опубликовал ряд работ по фауне и биологии короедов.

Д.Ф. Руднев был активным пропагандистом знаний. Об этом свидетельствуют 223 его научных издания. Среди них 10 книг и ряд статей на иностранных языках, ряд инструкций и технических указаний относительно защиты леса, сельскохозяйственных и других культур. Он часто выступал с лекциями, обращался в правительственные учреждения с предложениями относительно улучшения состояния охраны природы и развития науки.

До последних дней он работал над подготовкой в печать материалов, которые собирал на протяжении 60 лет. Большую помощь ему оказали жена Руфина Ивановна Земкова и племянница Ольга Анатольевна Дробницкая. Эти женщины были для Д.Ф. Руднева настоящими друзьями на протяжении последних десятилетий его жизни. Умер он в мае 1987 года.

Д.Ф. Руднев был очень эрудированным человеком. Он широко использовал опыт мировой и отечественной науки. Он искренне делился этими знаниями со своими учениками. Он сделал значительный вклад в основанную З.С. Головянко Киевскую школу защиты леса, которая базируется на экологии, и передал эти традиции своим ученикам.

Д.Ф. Руднев подготовил 20 кандидатов наук. Среди многих его учеников следует назвать Г.И. Васечко, А.Н. Войтенко, О.А. Грикуна, В.И. Гримальского, В.А. Гродського, С.П. Калиниченко, В.С. Карасева, Н.Э. Кононову, Л.И. Линника, В.П. Смелянця.

Научный вклад Дмитрия Федоровича в энтомологическую науку и защиту растений фундаментальный. Больше того, он дал направление мысли, способное поднять на высший уровень экологию в целом. Нужна дальнейшая пропаганда научного вклада Д.Ф. Руднева, что принесет пользу человечеству.


Основные публикации Д.Ф.Руднева

  1. К биологии короедов, 1926. Труды по лесному опытному делу Украины, Вып. 5, Киев.
  2. Великий дубовий скрипун (Cerambyx cerdo) L. 1935, Всеукраїнська Академiя Наук, Iнститут зоологiї та бiологiї, Київ, 141 стр.
  3. Вплив якостi харчу на плiднiсть непарного шовкопряду, 1936. Збiрник праць вiддiлу екологiї наземних тварин, Київ, №3.
  4. Определение яйцепродукции непарного шелкопряда по куколкам, 1951. Зоологический журнал, т.30, №3.
  5. О прогнозе вредителей леса и планироавании мероприятий по борьбе с ним, 1953. Зоологический журнал, т.32, №2.
  6. Большой дубовый усач в лесах Советского союза, 1957, Издательство Академии Наук УССР, Киев, 212 стр.
  7. Короеды (Ipidae) Магаданской области, 1958. Энтомологическое обозрение, т.37, №2.
  8. Влияние физиологического состояния растений на массовое размножение вредителей леса, 1962. Зоологический журнал, т.41, №3, стр. 313-329.
  9. Вплив способу рубки на масове розмноження короїдiв в ялинових лiсах Карпат, 1962. Журнал "Вiсник сiльськогосподарської науки", №3 (в спiвавторствi з В.I.Гримальським та Г.I.Васечко).
  10. Обоснование и эффективность применения малообъёмного оприскивания в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и древесных насаждений, 1963. Сборник "Развитие механизмов и средств борьбы с вредителями и болезнями растений", Выпуск 1, Бюро технической информации, Москва, стр. 64-67.
  11. Пути повышения устойчивости сосновых насаждений к вредителям на Нижнеднепровских песках, 1964. Зоологический журнал, т.43, №6, стр. 831-840. (в соавторстве с Н.Э.Кононовой).
  12. Шляхи пiдвищення стiйкостi соснових культур проти шкiдникiв на Нижнєднiпровських пiсках, 1964. Журнал "Вiсник сiльськогосподарської науки", №8, стр. 79-83. (в соавторстве с Н.Э.Кононовой).
  13. Лесная энтомология, 1965. Издательство "Лесная промышленность", Москва, 369 стр. (в соавторстве с Н.Падиём, Б.Рывкиным, Н.Храмцовым).
  14. Химические средства в борьбе с вредными насекомыми, 1966. Издательство "Лесная промышленность", Москва, 183 стр.
  15. Устойчивость сосны крымской против вредных насекомых, 1966. Журнал "Лесное хозяйство", №5, стр. 23-25 (в соавторстве со В.П.Смелянцом).
  16. Сравнительная устойчивость сосны крымской и обыкновенной к вредителям на Нижнеднепровских песках, 1968. Зоологический журнал, т. 48, №2, стр. 231-237. (в соавторстве со В.П.Смелянцом).
  17. Вредители плавневых лесов и борьба с ними на юге Украины, 1968. Журнал "Лесное хозяйство", №5, стр. 64-65 (в соавторстве с В.С.Карасёвым).
  18. Природнi захиснi речовини хвойних порiд вiд шкiдливих комах, 1968. Доповiдi Академiї Наук України, Серiя Б, №7, стр. 657-659. (в спiвавторствi з М.В.Кузнецовим, В.П.Смiлянцом).
  19. Монотерпены из сосны крымской и обыновенной как фактор их устойчивости к вредным насекомым, 1968. Труды третьей зоологической конференции БССР, Минск, стр. 212-214. (в соавторстве со В.П.Смелянцом).
  20. Бiологiчна активнiсть терпенiв як фактор стiйкостi сосни проти шкiдливих комах, 1969. Сбiрник "Захист рослин", №8, Київ, стр. 90-100. (в соавторстве со В.П.Смелянцом).
  21. Причины массовых размножений вредителей, 1969. Журнал "Защита растений", №7, стр.42-44.
  22. Значение защитных веществ в устойчивости сосны против вредителей, 1969. Журнал "Лесное хозяйство", №12, стр.51-52. (в соавторстве с А.Акимовым, Н.Лиштвановой, В.Смелянцом).
  23. Бiологiчний вплив терпеноїдiв сосни звичайної на комах i клiщiв, 1970. Журнал "Вiсник сiльськогосподарської науки", №7, стр. 71-74. (в спiвавторствi з А.М.Войтенко, В.П.Смiлянцом).
  24. Природа и ядохимикаты, 1971. Издательство "Лесная промышленность", Москва, 144 стр. (в соавторстве с Н.Э.Кононовой).
  25. Причини масового розмноження шкiдливих комах i природа стiйкостi рослин, 1971. Сбiрник "Захист рослин", №14, Київ, стр. 11-19.
  26. Короеды - Ipidae, 1974. стр 177-217. В книге: В.П.Васильев (ред.) Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, т.II, 606 стр. (в соавторстве с Г.И.Васечко).
  27. Лесохозяйственные мероприятия как способ повышения устойчивости и производительности дубрав на Украине, 1975. Журнал "Лесоведение", №4, стр. 44-52. (в соавторстве с П.А.Рыбачком, Г.И.Васечко).
  28. Устойчивость растений в защите от вредителей, 1978. Журнал общей биологии, т. 39, № 3, стр. 414-421. (в соавторстве со В.П.Смелянцом).
E-mail для контакта icfcst@i.ua