English      Українська

Вельбицкий Игорь Вячеславович (1939-2019)

С глубокой скорбью сообщаем, что 5 августа 2019 года ушел из жизни Вельбицкий Игорь Вячеславович – известный ученый в области Кибернетики, Информатики и Математического обеспечения вычислительных машин и систем, доктор физ.-мат. наук, профессор, Лауреат Государственной премии Украины.

Игорь Вячеславович родился 26 января 1939 года в Твери. Закончил в 1962 году Пензенский политехнический институт. В 1964-1984 гг. работал в Институте кибернетики имени В.М Глушкова Национальной Академии наук Украины. В 1971-1984 гг. руководил Проблемной лабораторией НАН Украины и Министерства общего машиностроения по Космосу. В 1984-2009 гг. был генеральным директором Международного научного Центра технологии программирования, ТЕХНОСОФТ НАН Украины, Государственного комитета СССР по науке и технике и Государственного Комитета связи и информатизации Украины. С 2009 г. возглавлял Фонд В.М.Глушкова.

Научная деятельность И.В.Вельбицкого была связана с Визуальными технологиями программирования и Автоматизированного производства программ реального времени ракетно-космических систем. В 1967 году он ввел в программирование понятие технологии и производства программ. Автор оригинальной в мире R-технологии программирования графическими R-схемами. В этой технологии впервые предлагалось не писать, а рисовать программы с помощью только одной дуги графа, у которой сверху записываются Условие, а снизу выполняемые Действия. На эту технологию получен международный стандарт. Технология была опробована при проектировании ракетно-космических систем в СССР, включая САТАНУ.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Игоря Вячеславовича.


И.В.Вельбицкий. Клуб Н.М.Амосова и активное научное творчество в преклонном возрасте.

Пенсионер в нашем возрасте: в 70 лет после 2010 года – это специфический человек. Постараюсь воссоздать обобщенный образ этого человека на примере одного и связанных с ним "Родством душ" единомышленников в "клубе Амосова". В силу своего возраста постараюсь быть искренним, как это делал Н.М. Амосов, но меня интересует прежде всего активное научное творчество в преклонном возрасте. Какое оно?

Во-первых, "человек нашего времени" - это дитя социализма и совершенно других принципов жизни. В этой жизни главное – работа и ничего кроме работы, не идеология, не зарплата, не секс, не семья, не даже дети и не настоящая большая любовь (как движущая сила всего и понятная только сейчас). В начале даже любовь воспринималась нами как нечто вдохновляющее на работу, а затем как нечто несбыточное, которое выражается в вечных до сих пор тостах "за ЛЮБОВЬ" как основу и сущность всего живого. Работа и только работа. Поэтому первые дни после выхода на пенсию воспринимались прежде всего как возможность работать, не обеспечивать работу, зарплату, квартиры и т.д. своим сотрудникам (ушел на пенсию Генеральным директором большого софтверного предприятия), а самому работать и заниматься только своим любимым делом, которому посвятил всю свою жизнь. Работоспособность открылась необыкновенная, круглосуточная (наверное проголодался).

Во-вторых, все сейчас происходящее в государстве воспринимается нами в целом положительно. Можно все купить, "не достать", не надо на это тратить время. Люди молодые зарабатывают видно не плохо и работают себе в удовольствие: лица озабоченные, но не унылые (не подавленные), кафе, магазины заполнены молодыми людьми. Очень много хороших автомобилей в личном пользовании, по несколько автомобилей на семью. Решена извечная для нашего государства и большинства в нем проблема жилья. Город обустраивается и меняет облик к лучшему, начинает появляться инфраструктура новой жизни и дороги. Народ децентрализуется и отмежовывается от своего правительства (+верховная Рада), которые имеют очень низкий авторитет и кпд своей деятельности. Исчезло "Сталин думает за нас" и многое еще всего потустороннего (идеологического). Возник "культ денежного тельца" и процесс его обмена, который называется "коррупцией" (не воровством бюджета, не путать?). Правительственное гетто стало жить по другим не писанным и более масштабным для себя законам. Плохо это или хорошо – "вскрытие покажет". Пока точно плохо – это испорченные отношения и война с соседом. В народе говорят – "Дураки дерутся, умные – договариваются". А нашему народу, у которого "Киев – мать городов Русских", не занимать исторической мудрости.

В-третьих, "бытие определяет материю" и наоборот. Сейчас мне стало понятно, почему древние философы формулируют и высказывают свои мудрые мысли в преклонном возрасте. Потому что в этом возрасте естественно возникает желание подвести итог, обдумать и проанализировать накопленный по жизни опыт. В нашем случае весь жизненный опыт накоплен в процессе построения систем управления всех основных ракет бывшего Союза с нашим соседом. Этот опыт показал, что сложности программирования возросли настолько, что не могут быть решены традиционными методами, а только путем изменения исходных концепций существующего программирования. В результате, впервые после 1947 года сейчас (2016 год) была сформирована новая, очень простая концепция графического программирования логическими схемами, проведен ее всесторонний анализ и опытная реализация(!) графической среды программирования (ГСП). Мы рады, что идеи новой концепции были сформированы и обсуждены среди единомышленников клуба Н.М.Амосова, см. ниже короткое и популярное ее изложение.

И.В.Вельбицкий. Новая концепция программирования без языков программирования

Новая, Украинская концепция программирования. Не имеет зарубежных аналогов. Основана и сформулирована в 2016 году

1. Введение. Новая концепция впервые предлагает не писать, а рисовать программы в нагруженных по дугам графах и обладает многими уникальными преимуществами. Например, она одна работает на всем жизненном цикле разработки и эксплуатации программ, которые получаются в сотни раз компактнее и вводятся в компьютер много проще и быстрее. Имеет лучшие (более простые) принципы проектирования, отладки, самодокументирования и впервые вводит в программирование доказательный и безошибочный стиль. Новая концепция является полиглотом (понятной для всех) и сливается со строгими математическими принципами представления и обработки информации, которые приближаются к принципам работы мозга…

Статья полностью опубликована в сборнике Клуба имен Н.М.Амосова "Жизнь это дни, которые запоминаются..." 2015-2016.