Українська      English

Краткая справка о деятельности программиста канд. физ.-мат. наук Мищенко Н.М.
в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ (1956-2010)

Мищенко Надежда Михайловна
17.07.1938 - 04.05.2021
"Компьютерное программирование - это искусство, потому что предлагает мировые
аккумулированные знания, требует умения и изобретательности и особенно потому,
что производит объекты красоты. Программист, который подсознательно
ощущает себя художником, будет наслаждаться тем,
что он делает и будет делать его еще лучше ".
    Knuth D.E. The Art of Computing Programming, Vol. 1:
Fundamental Algorithms, Addison-Wesley, Reading, Mass, 1969.


"Программист должен обладать способностью первоклассного
математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании
с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно,
из нулей и единиц. Он должен сочетать аккуратность бухгалтера
с проницательностью разведчика, фантазию автора
детективных романов с трезвой практичностью экономиста."
    Академик А.П. Ершов "О человеческом и истетическом факторах в программировании",
ж. "Кибернетика", №5. 1972.

В 1954 году я сдавала вступительные экзамены на механико-математический факультет Киевского Государственного Университета им.Т.Шевченко, но не прошла по конкурсу. "Споткнулась" на последнем экзамене по химии. Билеты были на русском языке, я неправильно перевела вопрос на украинский и в результате ответила на темы не своего билета. Преподаватель сообщила, что она мне ставит двойку, поскольку я ответила не на свой билет. Я попросила ее перевести мои вопросы на украинский, так как могла ответить без подготовки. Она не смогла этого сделать и поставила мне "три". До проходного числа баллов для поступления в Университет мне не хватило одного балла.

Во время вступительной сессии "болельщиком" за меня был Петр Тодосиевич Бойко, мой хороший знакомый, впоследствии известный киевский священник, а тогда диктор на украинском радио. Он следил за результатами моих экзаменов.

Узнав о моем результат, Бойко немедленно повел меня к ректору. Ректор посоветовал передать документы для поступления на заочное отделение, куда поступление было гарантировано, и дал разрешение на посещение лекций в стационаре. Ректор предусматривал неизбежный "отсев" после зимней сессии тех, кто не сможет учиться дальше по разным причинам. И тогда я могла быть принята на свободное место - при наличии соответствующих оценок на экзаменах за первый семестр. Я согласилась.

Причислили меня к группе №7. Моими одногруппниками были известные ныне ученые Иван Сергиенко, Юрий Ермольев, Анатолий Великий и другие.

Училась я старательно. На первой зимней сессии я получила отличные оценки по математическим дисциплинам и пошла к декану с устной просьбой перевести меня на стационарное обучение. Декан ответил: "Отдыхайте, переведем". Я отдохнула, пришла на занятия и обнаружила: две студентки из седьмой группы выбыли (обе были воспитанницами детдома, медалистками, а потому были зачислены без вступительных экзаменов), а на их место приняты два человека мужского пола ...

Похожая ситуация повторялась после каждого семестра в течение двух первых курсов. В начале второго курса я ездила с группой на колхозные работы. Продолжала посещать лекции стационара. В начале января и в июле посещала сессии на заочном отделении мех.-мат. факультета для сдачи экзаменов, где подружилась с киевлянкой Гитой Машбиц, студенткой этого отделения. Способствовало нашей дружбе то, что на экзаменах мы получали одинаковые оценки, преимущественно отличные. Я выполняла дома в Гиты задачи по черчению.

В начале 3-го курса я все еще не была переведена на стационар, поэтому решила искать работу и продолжать учиться заочно. В конце октября позвонила Гите, чтобы сообщить о моем решении расстаться с Киевом. Гита сказала, что в Лаборатории, где она работает, есть вычислительная машина и свободная должность техника-вычислителя. Если я даю согласие, то она устроит мне встречу с руководством Лаборатории. Я сразу согласилась. В назначенный Гитой день в конце октября 1956 года я пришла на площадь Толстого, откуда служебный автобус повез меня и сотрудников Лаборатории в Феофанию - тогда это было за пределами Киева. Как потом оказалось, ехала я в засекреченную Лабораторию Института математики АН УССР, которую возглавил с марта 1956 года молодой доктор физ.-мат. наук Виктор Михайлович Глушков.

В Феофании на входе в здание Лаборатории меня встретила руководитель группы вычислителей Александра Петровна Святоха. Мы познакомились и договорились, что я начну работать 10 ноября.

А во второй половине декабря 1956 года меня разыскали в Феофании мои подруги - студентки-заочницы, чтобы сообщить, что меня и еще некоторых заочников с нового года могут зачислить на стационар мех.-мат. факультета КГУ, но на курс ниже. Но я уже не смогла бросить работу. Госуниверситет им. Тараса Шевченко закончила заочно 1960 году с красным дипломом.

Наука не стояла на месте. Очень быстро рамки Лаборатории Института математики АН УССР с ЭВМ МЭСМ стали тесными для решения того объема задач, которые стояли на пути научно-технического прогресса. Благодаря энергии и гениальному предвидению неутомимого молодого ученого - директора Лаборатории Виктора Михайловича Глушкова, на базе Лаборатории в 1958 году возник самостоятельный научный центр - сначала Вычислительный центр АН УССР, впоследствии переименованный в Институт кибернетики АН УССР с несколькими подразделениями. Учитывая это историю кибернетики в Киеве условно можно разделить на четыре периода - за ее развитием и расположением в разное время.

"феофанийский" (ур.Феофания) - 1956-1958 гг. - Лаборатория Института математики АН УССР - МЭСМ;

"лысогорский" (ул.Лысогорская) - 1959-1964 гг. - Вычислительный центр АН УССР - ЭВМ - электронные вычислительные машины "Киев" и М-20;

"большекитаевский" (ул.Большая Китаевская) - 1965-1975 гг. - Институт кибернетики АН УССР - ЭВМ М-220;

"теремковский" в трех частях (массив Теремки) - 1976-2012 - Кибернетический центр НАН Украины с Институтом кибернетики им. Глушкова в его составе

Часть 1 - 1976-1990 - ЭВМ IBM.

Часть 2 - 1991-2012 - ПК - персональные компьютери. Отдел РВМ.

Часть 3 - 2003-2012 - ПК, язык Си.

Перечень задач, выполняемых автором воспоминаний в течение 1956-2012 гг.

Феофановский период (1956-1958). Электрические калькуляторы.

Руководитель программистов Екатерина Логвиновна Ющенко, канд.физ-мат наук. Грищенко Н.Н. в группе программистов - техник-вычислитель по формулам; также выполняет вручную программы с целью их отладки. Редко - оператор на МЭСМ (постановка задач и фиксация результатов).

Лысогорский период (1959-1964). ЭВМ "Киев"

Отдел программирования К.Л. Ющенко Язык программирования - машинный код ЭВМ "Киев".

Задание 1. (1959-1960). Программист в отделе К.Л. Ющенко. Программирование морфологического анализа текстов на русском языке по алгоритму И.А. Мельчука, мл. науч. сотр. Института языкознания АН СССР. Защита дипломной работы в КГУ по построенной программе морфологического анализа (апрель 1960)

Задание 2. (ноябрь 1960 - январь 1961) В отделе К.Л. Ющенко. Программирующая программа - 2 (ПП-2) по алгоритму ст. инж. Л.М.Иваненко и зав. отделом К.Л. Ющенко.

Задание 3. (1961- 1962). М.н.с. в отделе Теории цифровых автоматов В.М. Глушкова. Обучение машины "Киев" распознавать осмысленность предложений на русском языке по алгоритму В.М. Глушкова.

Задание 4. (1963 - серпень 1965 гг.). Отдел А.О. Стогния. Моделирование машины "МИР" на ЭВМ "Киев" и М-20 по собственному алгоритму. (С 1963 года моя фамилия Мищенко Н.М.)

Большекитаевский период (1965-1975), ЭВМ М-20 и М-220

Отдел ТЦА - теории цифровых автоматов, язык программирования - машинный код ЭВМ М-220, впоследствии Автокод М-220.

Задание 5. С группой программистов в составе В.В. Федюрко, А.Д. Фелижанко, Г.К. Шерстобоева, Н.М. Щеголева и Л.Г. Лысюк, студентки-выпускницы Ужгородского Госуниверситета (преддипломная практика) разработка Автокода М-220 и транслятора Т0 для него. Построение расширяющегося системы программирования (РСП) Т.

Задание 6. Использование Автокода М-220 с трансляторами Т0 и РСП Т для реализации трансляторов с языков программирования алгоритмов системы ПРОЕКТ.

Защита кандидатской диссертации по результатам исследований (1973).

Теремковский период - 1 (1976-1990). ЭВМ IBM 360

Отдел ТЦА. Язык программирования ПЛ-1.

Задание 7. Построение инструментальной расширяющейся системы программирования ТЕРЕМ на языке ПЛ/1 со средствами расширения входных языков для построения трансляторов с языков, синтаксис которых описывается модифицированными БНФ (Бэкусо-Науривскимы Формами). С 1984 г.. - Ст. наук. сотрудник.

Задание 8. Реализация МАЯК-транслятора и сопровождение реализации трансляторов для МВК (Многопроцессорного Вычислительно Комплекса) на основе семейства языков программирования МАЯК с помощью РСП ТЕРЕМ.

Теремковский период - 2 (1991-2002). Персональные компьютеры (ПК).

Отдел РВМ (Рекурсивных вычислительных Машин)

Задание 9. Перепрограммирование РСП ТЕРЕМ на языке Си на ПК.

Задание 10. Применение РСП ТЕРЕМ для разработки нескольких языковых процессоров на языке Си на ПК. В частности, реализация транслятора с процедурного языка алгебраического программирования APS с помощью РСП ТЕРЕМ (сопровождение РСП, исполнитель Т.А. Валькевич)

Задание 11. Теория вероятностей. Байесовые сети. Соавторы Н.Н. Щеголева, А.Д. Фелижанко

Теремковский период - 3 (2003-2012): ПК, язык Си.

Задание 12. Языковые процессоры (ЯП) для естественных языков на ПК. Главная функция ЯП для естественных языков - Пословная обработка текстов. Применение ЯП для перевода текстов на естественных языках с использованием системы ТЕРЕМ состояла в следующем:

1) разработки языка описания морфологии языка;

2) с помощью РСП ТЕРЕМ построение морфологических таблиц с описанием морфологии;

3) разработки языка для формального описания словарей входящих и исходящих языков;

4) с помощью РСП ТЕРЕМ построение машинного представления двуязычных словарей;

5) программирование по алгоритму перевода.

Программа-переводчик ориентирована на использование построенных структур: грамматических (морфологических) и словарных.

Задание 13. Украинская терминология. Формирование, стандартизация отглагольных сроков.

На этом заканчивается перечень задач, выполненных автором за 50 лет программирования.