Українська      English


Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР

Разработка системы "Львов"

Вспоминает Шкурба Виктор Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор


Система "Львов" начиналась так.

Помнится, было лето 1962 года. В автобусе было тесно, но он пробился ко мне, парень спортивного вида, с волевым взглядом, наглядно знакомый, из нашего института - это я знал.

- Ты Шкурба?

- Я.

- Я - Кузнецов, Володя (я тоже назвался, пожимая его руку).

Я - аспирант Скурихина, занимаюсь дистанционным управлением. Ты, я знаю, решаешь задачи управления производством. Нам с тобой сам бог велел заняться автоматизацией управления предприятиями.

Мы быстро договорились, затем встретились со Скурихиным. Владимир Ильич на меня произвел хорошее впечатление, говорил дельно, уверенно, держался просто - такой руководитель работ мне был по душе. И действительно, за ним мы работали спокойно, "полету мысли" он не мешал, все стыковывал, увязывал, короче, делал то, что и подобает системотехнику на его уровне. Тогда он сообщил, что идею компьютеризации предприятия обсуждал уже с В.М. Обговорили мы в общих чертах и что смогли бы сделать. Я рассказал, с чем я прихожу в их компанию.

Система "Львов" отрабатывалась, можно сказать, на киевских заводах "Арсенал" и мотоциклетном заводе. На первом искались компьютеризованные технологии календарного планирования и управления по графику, на втором - управления многономенклатурным заготовительным производством на предприятии дискретного массового производства. В качестве еще одного "источника" системы "Львов" я должен назвать Новочеркасскую систему - прародительницу, кстати, и японской системы "канбан", что бы ее авторы не говорили (об этом дальше).

В техническом плане у Скурихина был опыт дистанционного управления технологическими процессами в Днепродзержинске с помощью ЭВМ ВЦ АН УССР в Киеве. Он был в курсе работ ведущихся по линии УМШН. Знал, что делают другие - на флоте, в авиации. Занимался синхронизацией производственных процессов Иван Сергиенко.

Глушков давно все это порознь сделанное соединил в общую концепцию и публично начал агитировать за автоматизированное управление предприятием. Для создания системы автоматизированного управления предприятием мотоциклетный завод, правда, не подходил (с ним, кстати, отношения вскоре прекратились: заводскому руководству оказалось достаточным экономии, полученной на раскрое материалов, а когда мы доказали, что никакой дополнительный западногерманский станок для заготовительного производства им не нужен, а при оптимальной привязке деталей к оборудованию они могут справиться с месячной программой и за 17 дней, надобность в нас, само собой разумеется, пропала). Завод "Арсенал" был все-таки громаден для первоначального эксперимента.

В.М. (Виктор Михайлович Глушков) сформулировал требования к предприятию, нас устраивающему. Оно должно быть компактным, небольшим и массового производства. Малономенклатурным. Обязательно приборостроительного типа, чтоб самим изготавливать нестандартные устройства (что реализовать режим реального времени придется, уже было ясно). Во главе должно стоять амбициозное руководство, завод должен быть новым (что во времена совнархозов не было редкостью), хорошо управляемым, восприимчивым к новшествам.

В начале 1963 года В.М. передал через Скурихина, что такое предприятие есть во Львове, куда нам надлежало немедленно отправиться, чтоб убедиться в этом. Оказывается, после очередной глушковской (убедительной, красочной, захватывающей) агитации за АСУП к нему просто таки ворвался директор Львовского телевизорного завода Степан Остапович Петровский и со словами: "Мы - то, что вам надо" увлек к себе на завод (В.М. настаивал, что термин АСУ принадлежит ему; у нас тогда еще было САУП - только готовя уже сборник по автоматизации управления предприятием, мы взяли название ставшее общепринятым, этому есть свидетельство: в сборнике в оглавлении осталось САУП).

Нас встретили на заводе радушно, народ нас окружал молодой - Степан Остапович сам собирал отличников в вузах Львова к себе поначалу в радиомастерские, расставлял на ключевые позиции. Потом он, их однажды позвав, провозгласит: "Вы что же думаете всю жизнь работать в радиомастерских? Здесь будет лучший в стране завод по производству телевизоров." И завод создали, действительно впоследствии производивший лучшие в стране телевизоры.

За систему мы взялись с двух сторон. Кузнецов развернул сплошную "паспортизацию" объектов производственно-хозяйственной деятельности - воплощая глушковский принцип "базовых массивов" (угадываете будущие базы данных?). Я начал с задач оптимальной загрузки оборудования, циклической организации, календарного планирования заготовительного производства, управления через запасы (согласно принципу "новых задач" - по Глушкову и моим "управленческим автоматизмам").

Многое тогда делалось впервые - впереди нас никого не было. Потом мы и сами напишем учебные пособия, тогда все изобреталось на ходу. Сразу укладывалось в схемы, таблицы, логистики, алгоритмы, программы. Изобреталась диспетчерская программа (В.Вьюн), программа формирования документов (с элементами позиционного кодирования - В.Веренко). У истоков блока контировки в бухгалтерском учете стоял Валерий Ефетов.

Глушков после сформулирует свои принципы, систематизировав опыт "Львова". Там будет и принцип одноразового ввода данных, и учета по отклонениям, и автоматизации документооборота (вот основной объект замещения "безбумажной" информатикой!), принцип первого руководителя - постоянно не давать отклоняться директору от главной своей задачи развития предприятия, в том числе и системы управления на нем, будет он сам.

В стране широко внедрялась тогда система управления, созданная на новочеркасском электровозостроительном заводе - "новочеркасская система". Мы познакомились с нею, поняли, в чем ее главный грех. Система сплошь и рядом при внедрении давала отрицательные результаты, то все остается по-прежнему и от работы по "дефицитке" никак уйти не удавалось, то катастрофически быстро росло незавершенное производство. В информатике она была безукоризненной, перекладывание карточек со стандартным, подправляемым в случае сбоев, заданием, переняли потом японцы, много разъезжавшие по Союзу ("канбан" и есть "карточка"). Все дело было в объеме стандартного задания и выдерживании производственного цикла в заготовительном производстве - это мы прошли еще на мотоциклетном заводе. Японцы бывали и у нас во Львове, мы охотно всем рассказывали о заложенном в систему. Когда у них появится лозунг "Точно вовремя", мы вспомним звучащий как рефрен многократно повторенный диктором в одном научно-популярном фильме о системе "Львов" главный лозунг системы: вовремя!

На заводе был создан информационно-вычислительный центр - тогда мы стояли технически вынужденно на позициях централизации информационных процессов, создании информационного производства и услуг через единый информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Слившись с диспетчерской службой, ИВЦ был превращен в координационно-управляющий центр (КУЦ). Начинку новых технологий управления строили и мои сотрудники и заводчане под началом быстро растущей Татьяны Подчасовой. Кузнецов доделывал "Минск-22" до многотерминального комплекса, работающего в режиме с разделением времени - здесь вовсю начали проявляться светлая голова и умелые руки Анатолия Морозова. В качестве терминалов были задействованы телетайпы. Датчики от оборудования сообщали о режимах работы через ЭВМ на центральный пульт диспетчерской службы. Счетчики произведенной продукции на конвейере подавали через ЭВМ цифры на световые табло цехов.

Система оживала на глазах - не последнюю роль сыграли в этом главный инженер завода Ванник, главный технолог Земсков (потом - директор КУЦа: как и положено, руководство ИВЦ менялось трижды - один подбирал персонал, другой комплектовал аппаратуру, третий заставил все вместе работать, этим третьим и был Артур Земсков), зам. начальника КУЦа Кудрик.

Много хлопот доставляла бухгалтерия: главному бухгалтеру не хотелось выпускать из своих рук ключевой пункт информирования. Все пошло как по маслу, как только он узнал, что его заместитель поехал на курсы переподготовки - изучать возможности применения ЭВМ:

На складах долго не верили, что компьютерный учет мало что изменит в работе кладовщика (встречали, поигрывая ножичком!). Вот только зарплата прибавится: на заводе было решено не менять поначалу расценок после внедрения ЭВМ в цехах основного производства, а во вспомогательных службах платить надбавку за .. освоение второй профессии - телетайписта!. Флажки, которые устанавливались на оборудовании в "пилотных" в АСУП участках, рабочие припаивали к станкам намертво - зарплата с внедрением системы действительно росла.

Психотехнике внедрения Глушков на "Львове" и учил, и учился сам. Уже в первые недели работы АСУП были отменены диспетчерские совещания у директора: что, где застопорилось, не надо было уже выяснять на совещаниях.

Совпало так, что футбольная команда завода "Карпаты" выиграла в год внедрения системы кубок СССР по футболу. Когда Степана Остаповича ехидно спрашивали: "Это тоже благодаря системе?" "А как же - без тени улыбки отвечал директор завода. Диспетчерские отменили - появилось время заняться командой!"

* *  *

Первоначально сдавать АСУП "Львов" государственной комиссии - "обязательно государственной комиссии", добивался В.М. - было намечено в конце 1965 года. Но я восстал против этого, считая, что система еще сырая, ее надо проверить и довести в деле, персонал ее еще не освоил, идет опытная эксплуатация и специалисты - наши и ИВЦ - еще не передали свои навыки работы в системе штатному персоналу.

В.М. взорвался: это было невыполнением плана пятилетки. Хотя система была уже передана в опытную эксплуатацию, и это смягчало дело, но:

- То, что по итогам пятилетки институт не получает орден "Трудового Красного знамени", винить надо целиком и полностью Шкурбу - заявил во всеуслышание на заседании ученого совета института В.М. Я услышал и то, что испортил систему, она давно уже могла существовать и без моего календарного планирования - здесь я постарался его переубедить - такое с Глушковым удавалось.

В Болгарии меня спросят: за что вы своего шефа так любите. Я, неготовый к такому вопросу, подумав, сказал: "Вы знаете, с ним можно по делу спорить!"

* *  *

"Доводили" систему до лета 1967 года.

Прошла Всесоюзная конференция по АСУ - без нас: я не выполнил прямого распоряжения Глушкова, обещавшего устроителю конференции академику Федоренко, что (так и быть!) будет наш представитель рассказывать о работах, которые мы ведем. Постарался опоздать на конференцию: не хотелось говорить о будущем - это могли делать и другие. Позже мы провели свой семинар во Львове - съехались все, кто АСУП уже занимался. Система уже жила, было, что показать, и когда в июне 1967 года государственная комиссия (с помощниками вышло где-то 150 человек) нагрянула во Львов, мы были спокойны. Нам почти не приходилось рассказывать, персонал уже знал свое дело, все было видно, что делают в системе и как. Вскоре состав помощников членов комиссии сменился - отозванные уже были на нашей стороне, а их шефы получили строгое задание "зарубить" систему. Директор ИВЦ Минского завода ЭВМ Абрам Затуренский доходчиво ратовал за принятие системы "Львов" комиссией: "Ты это умеешь делать (например, решать такие-то задачи бухгалтерии)?. И я умею, и они львовяне (т.е.киевляне) умеют. А это ты умеешь (календарное планирование и оперативное управление)? И я не умею, а во Львове умеют". Четкий вывод для себя сделал директор ВЦ Донецкого машиностроительного завода им. Ленинского комсомола Вениамин Амитан: "Не-е, я сначала сдам "пусковой комплекс".

* *  *

Комиссия работала полтора месяца и приняла систему, а также рекомендовала ее к тиражированию по всем приборостроительным предприятиям дискретного массового производства. На заводе вскоре будет создано КБ по обеспечению такого тиражирования. По всем отраслям "восьмерки" пройдет постановление о развитии работ по созданию АСУП, в каждой отрасли появится головной институт по АСУ. В вузах страны вводится дисциплина АСУ. Это все - работа В.М. Во главе отраслевых институтов, головных отраслевых ИВЦ, как правило, были поставлены по рекомендации В.М молодые люди из неформальной ассоциации, сплотившейся вокруг Академика ("Все Юрки!" - хотя Юрок было немного, но все-таки! - Антипов, Михеев, Черкасов, Черенков, Репьев, Оприско).

* *  *

На советско-французском семинаре после доклада французских специалистов о том, что они собираются делать в автоматизации управления предприятием, я рассказываю, что мы сделали в АСУП "Львов" и предупреждаю, с чем могут столкнуться те, кто стал на путь компьютеризации производства. На западе нет термина АСУ, у них MIS - Management Information System, и общая установка - сервисная: информационные системы для управления. От нас требовалось насаждать новые системы управления, перенося в них все лучшее, рациональное, наукой опробованное, где работать надо было по-новому - через ЭВМ. Во французской печати потом промелькнет: остается просто удивляться, что русские могут делать на своей отсталой технике. Мы же объясняли значительно большую наукоемкость наших систем по сравнению с зарубежными и тем, что нам это было позволено, и что просто оперативная память машин у нас маловата - приходится изощряться, чтоб втиснуть в нее многомерные задачи экономики - в частности, производства.

* *  *

- Опять Шкурба что-то надумал.

- Конечно! Если бы нас в 1965 году наградили орденом "Трудового Красного знамени", получили бы мы сегодня орден Ленина?

Шутка принята. В.М. говорил как-то, что вторую звезду не позже, чем к семидесятилетию, он получит наверняка. Так бы оно и было:

Глушков нас с Кузнецовым представил к премии Ленинского комсомола в области науки и техники за разработку теоретических основ АСУП. Премию мы получили, В.М. поздравил первым - получили бы мы ее без поддержки Академика! Государственной премии СССР авторскому коллективу не дали. Госпремия Украины увенчала разработчиков в 1970 году. Достойных было больше 10 человек, я попросил снять свою кандидатуру (дескать и премии комсомола достаточно), но завод настоял, чтоб в составе награжденных был и я, пожертвовав для этого своей квотой.

Глушков поручил мне также продумать книгу об АСУ. Я подготовил конспект того, что считал нужным рассказать - опираясь на опыт внедрения системы "Львов". В.М. мое видение книги не принял. Он тут же сказал мне об этом и вскоре написал свою "Введение в АСУ". Свою книгу об АСУ я издал в Болгарии, потом развил сказанное в двух брошюрах в Республиканском доме научно-технической пропаганды, где регулярно каждый год (до 1984, помнится, года) читал высшим руководителям предприятий г.Киева и области (об этом заботилась партия) лекции об АСУ.

Рапортовать о создании АСУ вскоре станет модой. Быть включенными в планы по созданию АСУ (ассигнования, единицы) станет не бескорыстной целью (премии за внедрение!). Критерием качества АСУ начнут называть вскоре : количество решаемых задач (будто задача может быть плановой единицей). При этом количество задач, включаемых в так называемую первую очередь системы и даже с легкой руки Амитана "пусковой комплекс", будет все время сокращаться. До оперативного управления и тем более решения оптимизационных задач редко кто при этом добирался, особенно, когда это стало планом для Министерства приборостроения. Плановая система гробила свое совершенствование. Комитет, сосредоточенный на решении задач совершенствования управления в стране (а именно созданием такого комитета считал В,М, можно исправить отрицательную динамику в автоматизации управления), так и не был создан, хотя В.М. в одной из своих статей написал: "и возглавляемый мною Госкомупр" - до того близким казалось решение проблемы:

Когда Глушкова уже не будет, в вузы вместо дисциплины АСУ придет почти прежнее САОЭИ - системы автоматизированной обработки экономической информации: слово "механизированной" сменило "автоматизированной" - достаточно было просмотреть программы курсов: счетно-перфорационщики брали реванш. Исчезнет в перечне специальностей ВАКа и такая дисциплина как экономическая кибернетика. Сегодня инженеры по автоматизации управления заменены бестелесными менеджерами, не знающими ни производства, ни конкретной экономики - хозяйствования, ни возможностей информатики (как науки, инженерии и практики автоматизации информационных процессов).

Сегодня на рынок России пришли зарубежные интегрированные системы производства. Почти все они идеологически уступают системе "Львов": они ни технологически, ни профессионально-организационно не обеспечивают выполнения той новой, базовой для АСУ, внедряемой на предприятиях функции - функции моделирования. А в ней суть: здесь модель - стандарт представления знания в проектировании, планировании, оперативном управлении. Предлагаемые западные стандарты - не столь уж и новы, разрешают довольно узкий круг задачных ситуаций. К их восприятию наши студенты семидесятых-восьмидесятых оказались вполне готовы - и это тоже заслуга В.М. Но стандартов следует иногда опасаться - особенно, в управлении - когда следует добиться большей мобильности.

А новые молодые профессионалы подчас просто и не знают, что мы и здесь были первыми.

* *  *

Наиболее полно материалы по системе "Львов" нашли свое отражение в журнале "Механизация и автоматизация управления", №3 за 1969 год.

Дальнейшее развитие АСУ осуществлялось в направлении создания комплексных АСУ, интегрированных систем управления. Это системы РАСУ, ОГАС, АСУНТ и другие.


Шкурба Виктор Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор