Українська      English


Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР

"Днепр" - первая отечественная полупроводниковая управляющая машина широкого назначения

Версия для печати всего раздела
Из воспоминаний Б.Н.Малиновского, заместителя по научной части директора Вычислительного центра АН УССР В.М.Глушкова в 1957-1961 гг.

Как создавался "Днепр"

О становлении цифровой вычислительной техники в Вычислительном центре АН УССР руководимом Виктором Михайловичем Глушковым вспоминает его заместитель по научной части Борис Николаевич Малиновский:

"Хочу рассказать, что стоит за словами В.М.Глушкова "героический период нашего развития" Поскольку приходилось больше всех заботиться о разработке УМШН, то к концу ее шутники называли УМШН-"УМА-ЛИШЕН". Работы действительно было много и не всегда она клеилась. Через год или полтора пришлось взять весь объем работы под свой жесткий контроль, что я и сделал, пользуясь возможностями заместителя директора. Затем понял, что нужен проектно-конструкторский отдел, и уговорил Виктора Михайловича создать его. В качестве заведующего "подвернулся" Ю.Т.Митулинский, человек с хорошими организационными способностями. Отдел был быстро развернут и приступил к конструированию машины.

Так создавалась кадровая база крупной по тем временам разработки.

Принципы построения (выбор структуры и архитектуры) и отладка

И все же главными были и оставались вопросы: какой должна быть машина - принципы ее построения, основные параметры, структура и архитектура (как стали говорить позднее). Они определялись ее назначением - управление широким кругом производственных процессов. Пришлось заняться их изучением.

Помню, мне пришло в голову написать в различные научно-исследовательские организации, университеты, ряд промышленных организаций письма о том, что разрабатывается УМШН, что мы ищем сторонников создания такой машины, и те, кто видит возможности ее использования, согласен работать вместе с нами, может высказать требования к УМШН. Было разослано свыше 100 писем. Виктор Михайлович одобрил мой замысел. Положительные ответы пришли от четырех организаций, в том числе от НИИ химической промышленности - НИОХИМ - (г.Харьков), остальные организации либо не ответили, либо прислали ничего не значащие отписки.

Мне пришлось засесть за книги с описанием измерительных приборов, регуляторов, сервомеханизмов, технологий, используемых в промышленности. В то время никакой единой системы измерительной техники не существовало. В основном использовались стрелочные приборы. По положению стрелки или иного указателя на шкале можно было прочитать величину измеряемого параметра. Такое же положение было с регуляторами.

В управляющую машину данные о процессе снимались с приборов надо было вводить автоматически, по ее командам. Также автоматически требовалось управлять регуляторами и сервомеханизмами. Встала проблема объединения вычислительной части ЭВМ с объектом управления. Именно в стенах нашего отдела спецмашин родилось тогда название устройства, призванного выполнять эти функции: УСО - устройство связи с объектом. Слово УСО вошло в обиход, стало понятным всем, кто занимается управляющими машинами.

Разработчикам УСО сразу стала очевидна необходимость стандартизации электрических сигналов на выходе измерительных приборов и на входе сервомеханизмов, воздействующих на процесс. Только в этом случае создание УСО, рассчитанное на прием многих входных и выдачу многих выходных сигналов становилось возможным. Это заставило специалистов в области измерительной техники заняться вопросами стандартизации промышленной автоматики. Бывая на конференциях, семинарах, посещая предприятия, я многократно обсуждал эти вопросы с теми, кто был близок к ним, чтобы составить представление о будущем УСО. В конце концов нам удалось его спроектировать. Много труда в эту работу вложили В.М.Египко и Л.А.Жук.

Что касается вычислительной части (арифметического устройства и памяти), то в отношении ее структуры и архитектуры все было ясно. Однако возникало много технологических трудностей, например, создание ферритной памяти на миниатюрных сердечниках.

Запоминающее устройство УМШН на миниатюрных ферритных сердечниках, разработанное под руководством И.Д.Войтовича стало первым в стране и обеспечило высокую надежность и небольшие размеры машины. Для устройства ввода-вывода программы и данных были выбраны широко применяемые в то время устройство ввода данных с перфоленты и цифропечать с электрическим приводом.

Учитывая приближение комплексной отладки УМШН, я по совету В.М.Глушкова постарался сконцентрировать все работы у себя в отделе. Отладку УСО вел В.М.Египко, работавший в отделе и раньше, арифметическое устройство отлаживал В.С.Каленчук, запоминающее устройство вел вначале В.Г.Пшеничный, затем появился И.Д.Войтович. Структурную схему всей машины дорабатывали я и А.Г.Кухарчук. Устройство управления вела Л.А.Корытная, устройство питания - Э.Г.Райчев.

Разработка устройств ввода-вывода задерживалась. В это время в наш ВЦ пришел справиться о возможности поступления на работу д.т.н. Б.Б.Тимофеев из Грузии. Глушкова не было, принимал его я и сразу предложил возглавить отдел устройств ввода-вывода, передал ему часть сотрудников своего отдела. Комплексная отладка машины была проведена за считанные недели - сказалось высокое качество отладки основных устройств.