Українська      English


Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР

"Днепр" - первая отечественная полупроводниковая управляющая машина широкого назначения

Версия для печати всего раздела
Из воспоминаний Б.Н.Малиновского, заместителя по научной части директора Вычислительного центра АН УССР В.М.Глушкова в 1957-1961 гг.

Тернистый путь внедрения

Рекомендация для серийного производства была дана. Тем не менее дела с изготовлением первых образцов управляющей машины широкого назначения (УМШН) на заводе шли из рук вон плохо. Технология изготовления по-прежнему оставалась весьма несовершенной. К нашим требованиям и советам заводчане относились спустя рукава.

Лет через пять после этого тяжелейшего года, когда нам приходилось почти постоянно бывать в цехе завода, где шло изготовление УМШН, я, приехав из Швеции, где делал доклад на симпозиуме ИФАК-ИФИП по применению ЭВМ для управления в промышленности, встретил главного технолога завода той поры - В.А.Згурского (позднее он стал директором завода, а затем мэром Киева).

Он спросил меня:

- Борис Николаевич, что это вы грустный такой?

- В США и Англии вычислительную технику внедряют уже те, кому она нужна, а у нас - я махнул рукой.

- Должен вам покаяться, - сказал Валентин Арсентьевич, - когда вы передали УМШН на завод для серийного выпуска - я делал все возможное, чтобы она не пошла! А теперь готов встать перед вами на колени, - продолжал он, - чтобы просить помочь установить УМШН в гальваническом цехе и создать на ее базе систему управления гальваническими автоматами. Я понял, что это очень перспективно!

После этой встречи с бывшим главным технологом стало ясно, почему "внедрение" в серийное производство УМШН шло с таким трудом!

Помню, что его просьбе чрезвычайно обрадовался: значит, наши потребители вычислительной техники осознали ее возможности, а раз так - все пойдет на лад и у нас, а не только в США, Англии и других развитых странах!

По наивности я еще продолжал думать, что все новое, прогрессивное должно сразу же находить поддержку, что о сопротивлении техническому прогрессу пишут только в книгах.

Наконец-то были изготовлены, отлажены те образцы УМШН, которые надо было ставить на промышленных объектах, чтобы на местах применений доказать их работоспособность и универсальность.

Эти образцы покупались в полуотлаженном виде, комплексная отладка выполнялась разработчиками моего отдела с привлечением сотрудников предприятий, куда поставлялись машины.

На предприятиях полным ходом шла подготовка к использованию УМШН. Мне все же удалось добиться быстрого и качественного разворота работ.