English      Українська

Обложка книги Бориса Малиновского "Нет ничего дороже..."

"Нет ничего дороже..."
Борис Малиновский

К: Горобец, 2005. -336с: 200 ил. ISBN 966-8508-04-1


"Никто для первых не вбивает вех,
И нет для них в истории примера..."
Эдуард Асадов

Соратники - пионеры кибернетической техники

Вторая глава "Соратники - пионеры кибернетической техники" из книги Бориса Малиновского "Нет ничего дороже...". (Продолжение)

Один из немногих уцелевших.
Очерк об Андрее Михайловиче Лучуке

17.08.2017

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 августа 2017 г. ушел из жизни доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Украины Андрей Михайлович Лучук.

"- Я родился 1 ноября 1925 года в селе Бурковцы Погребишевского района Винницкой области, - написал мне A.M.Лучук.

- С июля 1941 по декабрь 1943 года наша местность была оккупирована. С января 1944 г. по апрель 1950 г. служил рядовым солдатом в Советской Армии. Во время войны участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта, был дважды ранен. Демобилизовался из армии только в апреле 1950 г. Задержка с демобилизацией была вызвана тем, что пришлось служить в полку, который строил аэродром (г.Прилуки). Срок службы в авиации был больше, чем в пехоте."

В этом коротком рассказе A.M.Лучук написал о своем участии в войне лишь одну фразу. Я попросил его написать об этом подробнее, что он и сделал.

"- Годы войны оставили самые памятные воспоминания. Много помнится до деталей. В 1944 году я находился в составе 144 пехотной дивизии, служил рядовым, вторым номером ручного пулемёта, автоматчиком. Приходилось бывать в боях, участвовать в атаках. Память сохранила непомерные трудности фронтовой обстановки, которые, казалось бы, человеку не вынести.

Летом 1944 года в Белоруссии развернулось грандиозное наступление наших войск. Полк, в котором я служил, 24 июня вступил в бой за Богушевск, районный центр Витебской области. Наш батальон наступал на городок с севера (место нашей атаки впоследствии я видел из окна поезда, когда ехал в Ленинград). Бой был как бой, жестокий, гибли люди. Для его описания потребовался бы отдельный рассказ. Скажу только, что около половины нашего взвода осталось там, под Богушевском убитыми и ранеными. Такова действительность той войны.

После освобождения Богушевска стремительным маршем мы шли на запад. Прошли севернее Минска и к исходу дня 7 июля 1944 года уже приближались к Вильнюсу. Шли пешком без отдыха с солдатской выкладкой. Тяжело ли это? - Проверять не советую.

Поздним вечером, практически ночью 7 июля был объявлен привал, и я свалился в прямом смысле слова. И не было сил подняться, чтобы подойти к походной кухне за ужином. Нужен был сон, нужен был отдых, силы на исходе. И вот после ужина и получасового отдыха была дана команда "шагом марш" и всю ночь мы шли и шли. Утром солнце уже взошло, нас развернули в цепь на поле ржи. Двигаться не было сил, хотелось спать, но вокруг война, уже чувствовался жар боя, пулемётные очереди, разрывы снарядов. Дана команда окопаться. И не зря. Два вражеских истребителя начали поливать нас из пулемётов. Сосед мой по цепи, мальчишка (а я старше его не больше, чем на год) пострадал. Его тяжело ранило - обе ноги оказались перебитыми.

Отдыхать не пришлось - начались бои за Вильнюс. Наш поредевший взвод продвигался вдоль железнодорожной ветки. Я хорошо запомнил горящие слева фашистские самолёты - там был аэродром. И что характерно, когда прошёл бой, об усталости я забыл. В запале атаки я выскочил на горку и оказался один на открытом месте. Напротив, метров 200 впереди, хуторок с домиком и сараем, там спрятались немецкие солдаты и затем из автоматов начали стрелять по мне. Место открытое, я залег. По счастливой случайности передо мной оказался небольшой бугорок земли, буквально два броска земли лопатой. За этим бугорком я и лёг. Всё кончилось для меня благополучно - пуля, направленная в голову, скользнула вверх по бугорку земли и по моей голове, оставив кровавый след, глаз залился кровью, пилотка была пробита другой пулей, а солдатский котелок пришлось выбросить - он был в вещмешке за спиной и пробит пулями. Мне повезло, а сколько погибло рядом со мной! Вот такая она, война, - закончил рассказ A.M.Лучук."

Помните эти строчки из известной послевоенной песни:


Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат...

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте -

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.


Эти строчки и об A.M.Лучуке.

Автор книги попал на фронт раньше, чем A.M.Лучук, - в первые дни войны, встретив ее также девятнадцатилетним. Артиллеристам (а я основную часть войны был в составе артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии) было легче. Но и нам доставалось. Помню, когда дивизию сняли с Северо-западного "болотного" фронта (она пробыла там более триста дней), то командир нашего полка, выступая на офицерском собрании, сказал:

- Если бы не пополнение, наш полк перестал бы существовать!

Поэтому я очень хорошо представляю, что пережил Андрей Михайлович, каким возвратился с войны.

Мне на всю жизнь запомнилась фраза из какой-то книги о войне: "Война есть война, с полей смерти не возвращаются помолодевшими". Она относится к поколению воевавших, к Андрею Михайловичу. До войны он окончил девять классов средней школы. Аттестата об окончании школы не имел. А ему в апреле 1950 г. шел двадцать пятый год. Решил поступать в Украинский сельскохозяйственный институт на факультет электрификации. Приемная комиссия поступила мудро и вместо всупительных экзаменов разрешила сдать экзамены по учебным курсам первого года обучения. В июне 1952 г. он был принят прямо на второй курс института. Повзрослевший на войне A.M.Лучук, окончив институт, сразу же включился в напряженную трудовую деятельность, наверстывая упущенное.

В 1955-1958 гг. успешно закончил аспирантуру в Украинской сельскохозяйственной академии. С января 1959 по март 1962 года работал в Институте автоматики Госплана УССР, старшим научным сотрудником. Его кандидатская диссертация "Частотное устройство телеуправления с синхронными фильтрами-генераторами для сельскохозяйственных энергосистем и исследование его работы" была высоко оценена в Институте автоматики Госплана УССР. Разработанное им устройство было передано в опытную эксплуатацию на Корсунь-Шевченковскую энергосистему. Затем были созданы бесконтактные устройства избирательного управления и контроля для электрических станций и бесконтактное устройство телемеханики "Бутон", использованы в Институте автоматики Госплана УССР.

Четыре года - с 1962 по 1966-й A.M.Лучук работал в моем отделе управляющих машин. Он запомнился мне своим спокойным характером, выдержкой, умением находить общий язык с коллективом отдела. Телемеханика, средства передачи информации по-прежнему продолжали интересовать его, он продолжал развивать исследования, начатые в Институте автоматики Госплана УССР. Я ему не препятствовал, наоборот, помог организовать в 1966 г. отдел средств передачи информации.

В 1972 году он защитил докторскую диссертацию "Разработка методов и технических средств формирования и различения информационных сигналов в управляющих, измерительных и вычислительных системах". В 1977 году ему было присвоено ученое звание профессор, а в 1986 году звание заслуженного деятеля науки Украинской ССР. A.M.Лучуком опубликовано 170 научных работ, в том числе четыре монографии. Имеет 42 авторских свидетельства.

Основные направления научных исследований, выполненных им за 24 года в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины, связаны с разработкой интерполяционного метода оценки информативности изображений и методов их кодирования (субоптимальные неравномерные коды); информационно-вычислительными сетями на основе радиосвязи, пакетной радиосвязи; использованием сигналов различной формы в системах передачи дискретных сообщений (сигналы прямоугольные, треугольные, импульсные и другой формы), с методами цифровой обработки таких сигналов. В 1980 г. им было разработано и применено в системах научных исследований в организациях АН УССР устройство передачи дискретной информации "СПИН" для обмена дискретной информацией в информационных и вычислительных системах.

С 1996 года по май 2000 года A.M.Лучук работал в Институте космических исследований АН УССР (ведущий научный сотрудник).

Последние годы работает в Университете информационно-коммуникационных технологий (бывший Институт связи), профессор.

Память о войне хранят его ордена: "Отечественной войны I степени", "За мужнiсть". Медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Более 10 юбилейных медалей. К ним добавилась еще одна, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне.


1С.А.Лебедев заведовал лабораторией №1, специально созданной для разработки БЭСМ.

Борис Малиновский "Нет ничего дороже..."
К: Горобец, 2005. -336с: 200 ил. ISBN 966-8508-04-1

© Б.Н.Малиновский, 2005